池州文明网首页 » 文明传播 » 正文

贵池区开展“关爱老年人 欢庆十九大”主题“敬老月”活动

2017-10-12  池州文明网

  日前,贵池区开展2017年全区“敬老月”活动,以大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,增强老年群体幸福感、获得感、参与感,喜迎党的十九大胜利召开。

  今年“敬老月”活动主题为“关爱老年人,欢庆十九大”,活动时间为10月1日至10月31日。活动期间,贵池区将全力营造敬老爱老助老社会氛围,紧紧围绕活动主题,集中宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,集中宣传党中央国务院、省委省政府关于加强老龄工作的决策部署,集中宣传中华民族敬老爱老助老传统美德,集中宣传十八大以来全区老龄事业取得的发展成就,集中宣传全区敬老爱老助老先进事迹。

  广泛开展敬老爱老助老活动。全面启动第三届“敬老文明号”创建工作,提高创建的参与率和实效性。组织共产党员、共青团员、学生和各类志愿者,走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,有针对性地开展服务,让老年人得到看得见、摸得着的实惠,真切感受到党和政府的关怀和温暖。积极开展走访慰问送温暖活动,继续开展“祝福百岁老人活动”,结合高龄津贴发放等老年人优待事项,保证每位百岁老人的慰问金(品)不低于 1000元,并准确掌握百岁老人数据信息。走进老年人家庭、老年人社区、养老机构、老年大学等,倾听老年人心声,关心老年人生活,帮助他们解决实际困难,重点解决好贫困、高龄、失能、空巢、失独和灾区老年人的生活困难。广泛动员社会各界开展“银龄安康行动”和形式多样的送温暖献爱心活动,努力营造关爱老人、全民行动的良好氛围。

  大力开展老年文化教育和体育活动。广泛开展书画、剪纸、摄影、小微电影、工艺品创作等展览展示活动,组织开展老年人广场舞等体育表演比赛活动,着力丰富老年人精神文化生活。深入宣传倡导积极老龄观,引导全社会积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,深刻理解老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段的内涵。(池州日报贵池版 胡海)

责任编辑:钱钟禺