池州文明网首页 » 文明传播 » 正文

发挥人民创造伟力 新时代才能充满希望

2018-01-03  池州文明网

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲”,是毛泽东《七律长征》中的诗句。诗句描写了两万五千里长征中,红军以惊人的毅力和对革命必胜的信念克服了饥饿、伤痛等千难万险,摆脱了尾追之敌,消灭阻拦之敌,翻越雪山草地,最终到达陕北根据地,实现三大主力胜利会师,保存并锤炼了中国革命的骨干力量;播撒了革命火种,扩大了红军和党的影响,同时也铸就了伟大的长征精神。新时代的长征路也许远离了销烟战火,但是面对日益复杂的国内国际形势,改革发展的任务更加困难重重,肩负的责任担当也更加艰巨。

  从长征精神中,我们得到一个启示,那就是“留得青山在不怕没柴烧”,只要一息尚存,就有实现理想的可能。只要有人在,只要有坚定的信仰,只要有正确的方向,只要有明确的目标,只要心中有为了国家和人民不惜牺牲一切甚至生命的意念,就能创造出一个时代的奇迹。在十九大报告中,中共中央总书记习近平明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。无可否认的是,这个新的历史方位,是中国共产党带领人民争取来的;这个新的历史方位,是以人民群众为主体经历了长期的革命、建设和改革发展的实践所换来的。可以说,没有人民群众,就没有历史;没有人民群众,更没有新时代的当下。因此,无论我们的国家富强到什么程度,我们的社会文明进步到什么高度,永远都不能忘记人民群众的主人翁地位,全心全意为人民服务,一切为了人民群众的宗旨意识是需要始终牢固树立的。

  理想,是支撑事业发展的重要因素。长征精神给我们另一个启示是:红军正是在崇高理想追求的支持下才创造了活生生的人间奇迹。一个人,没有理想,便会失去人生追求的动力、奋进的方向。而一个民族、一个社会、一个国家如若没有共同的梦想作为引领,就谈不上远大规划、谈不上宏伟布局,那么改革发展也必然是没有章法、成效甚微。经过长期的努力与不忘初心的继续前进,当代中国站在了新的历史起点上,中国的社会主义道路探索进入新阶段,中国也从此开始一段崭新的改革征程。新的时代、面临新的矛盾,新时代需要新的思想,新的时代拓展新境界,新的时代有了新目标,开启了新征程。两个“一百年的奋斗目标”更加完整更加具实,而国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦既深深体现了当代中国人的理想,也深深反映了我们中华民族不懈追求进步的光荣传统。为此,我们必须更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定新时代的崇高理想,携手并进,以更强大的创造伟力,开创新的辉煌业绩。

  在新时代面前,要取得各项建设事业的胜利,只有坚定不移坚持党的领导,继续充分发挥人民的创造伟力,我们的新时代才会充满希望美好,确立的宏伟目标才能早日实现。(王婷)

责任编辑:钱钟禺