池州文明网首页 » 文明传播 » 正文

书店的“初心”终将让更多“野草们”焕发勃勃生机

2018-01-04  池州文明网

  在越来越崇尚读书注重知识积累文明提升和社会鼓励、倡导“全民阅读”的浓厚氛围中,在电子化阅读和掌上阅读越来越便捷并日益风行的潮流当下,一些规模相对较小的实体“野草”书店的存亡与否、盛衰与否、顺利转型与否,亦成为这个社会和人们所关注的热点之一。

  在市场经济的浪潮中,有些书店会纯粹为了获取最大化的经济效益而投读者之所好,而忽略书的品质、内容和主旨思想,忽略这些“精神食粮”可能对于阅读群体在“三观”上的形成、影响与左右,或者对于读者在思想情绪引导上所起到的作用。而有些书店坚持服务读者,坚持书籍是人类进步阶梯的初心,也坚持自己最早创业时的初心,不纯粹为经济利益所打动,不单纯为读者的口味而取舍,而是为了滋润读者的心灵、满足人们的精神文化生活需求、提升人们的思想境界、积极构建书香社会这些社会责任层面,进行考量,选品质精良的书、选正确的书、选传承人类优秀文化的书、选积极向上的书,让这些散发着墨香的书籍因为富含的人类优秀文化、丰富的人生哲理、精准的专业知识等,在受众群体中撒播进步、文明的种子,点亮每个人生、社会文明乃至于国家进步的每一步。

  在北京大学竞标中失败的“野草书店”搬到某超市地下一层,店主凭着十余年的营销经验,在实体图书店境遇每况愈下的市场形势面前,让书店焕发出新生的力量。采取薄利多销;将图书折扣基本保持在二折至六五折,甚至一折,保存老读者群体;与互联网相结合,通过微信朋友圈发布特价图书消息,扩大新读者群体;保持初心始终注重品质,书店正确定位自身,不会像一些大书店有海量的书供读者选择,所以从中挑选出最精品的部分,提供给部分有需求的读者。正如店主所说:“搜索最好的图书,卖最低的价格”,“坚持初心、努力干好,只想为读者服务,其余没有别的”,而这些品质与经营之道恰恰是野草书店扎根并获得新生的正道所在。

  同样让我们感到欣喜和崇敬的是创建于1994年的宁波市奉化区的三味书店,一直奉行“三不卖铁律”:不卖盗版书,不卖庸俗书,不卖对学生学习成长无益的畅销读物。这个铁律也让书店历经了23载风雨,成为拥有多家连锁书店,从单一的图书销售拓展为具有图书馆、咖啡厅、展览馆、公益讲座等功能的文化输出交流平台,目前是浙江省县级市规模最大的民营书店之一,宁波市经营面积最大的实体民营书店。作为中小学生的家长、作为整个社会而言,我们需要这些服务社会服务读者始终保持初心的书店,也需要那些有强烈社会担当和责任感的商人。

  阅读,本身是件好事。但是如果不注重内容只注重数量,让庸俗、暴力甚至色情等不良信息的书籍占据了主角,那只能让书籍成为侵蚀腐朽读者心灵的毒手。在日趋激烈的市场竞争中,类似于书店这样与文化产业相关连的实体产业,如何既保留初心又兼顾生存发展,如何做到将自身的经营策略与促进社会文明进步相统一,如何既吸引读者又发挥积极向上文化引导人鼓舞人激励人的作用,是一个需要整个社会为之深思的课题。笔者认为,善意、正义、责任的初心坚守最终会成为人类进步和社会文明的推手,也终将让野草书店焕发出勃勃生机。(王婷)

责任编辑:钱钟禺