池州文明网首页 » 文明传播 » 正文

携手并进 务必将最后“十里路”走完走好

2018-06-12  池州文明网

  习近平总书记近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利(新华社北京6月11日电)。

  2018年,无疑是具有非凡意义的一年。因为,这是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,同时又是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。党的十九大召开后,人们对于美好生活的向往更加清晰更加迫切;对于全面建成小康社会的目标更加清醒更加坚定。同时到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困,必须在现有基础上不断创新扶贫开发思路和办法,坚决打赢这场攻坚战目标任务的提出,不仅让人们意识到在全面小康的征程中,要尽最大可能让每个人都能如愿步入小康社会的大道,充分享受改革开放的红利和成果,也让人们感受到当前我们已经到了行百里者半九十的最艰险、最困难时期。万里长征行进了大半,那最后的“十里路”,需要凝聚更多力量,需要更多的斗志,需要更多仁人志士,更需要携手并进共同面对,共同攻克最难啃“硬骨头”的拼搏精神。

  脱贫攻坚不能是“强弩之末”,而要势如破竹。做任何一件事情,开头难,最后终点前的坚持与恪守更难。脱贫攻坚工作如同开弓箭,出发了就无法再回头。当前脱贫攻坚工作的形势是时间紧迫、任务繁重,还有很多琐碎的工作需要我们落实落细落真,不能以为任务差不多就有了放松歇一歇的念头,更不能有丝毫的懈怠或得过且过的思想,越是在最后的关头,越是要咬紧牙关,将工作做得更扎实,做得滴水不漏,让人民群众心服口服,让那些挣扎在贫困线上的人们真正摆脱贫困,重新找回生活的信心与动力,继而相信、支持党的政策和作出的承诺,以务实的态度、过硬的作风、出色的成绩促使最广大人民群众信服我们的作风,赢得他们的信任。

  脱贫攻坚不能有船到码头车到站的思想,而是要有将革命坚持到底的决心和斗志。脱贫攻坚战是一场“硬”战,所有的党员干部都要行动起来,在精神上都要紧绷紧那根线,要按照中央政策的规定和脱贫的标准一丝不苟努力实现脱贫任务。同时脱贫攻坚工作并不是一次旅程,到了码头或者站台,就可以下站轻松离开不管不问了,要有将革命坚持到底的决心,还要有帮人帮到底,扶人扶智扶精神扶到底的智慧与斗志。要义无反顾地走好“最后一公里”,让所有人因为我们的努力都站在幸福美好的终点。

  脱贫攻坚,事关国家的繁荣富强,事关整个社会的和谐稳定,同时也事关我们每个人的幸福梦想,要有担当的精神,要有心怀大局心怀民生的胸襟,更要有脚踏实地的作风。只要携手并进,共同努力,就能确保将“最后十里路”走完走好。(王婷)

责任编辑:钱钟禺