池州文明网首页 » 文明传播 » 正文

新时代榜样真得可以有

2018-07-03  池州文明网

  《以榜样之光照亮复兴征程》——在党的97岁华诞到来之际,对于中共中央发布追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号决定,《人民日报》发表了这样一篇评论员文章。这不禁让人想起臧克家为纪念鲁迅而作的诗《有的人》:“有些人活着其实他已经死了,有些人死了但他还活着” 。

  回望浩渺历史长河,无论是新旧时代的更替,还是一个伟大时代的发展进步,无不与一群有着坚定信念和卓越作为的优秀人士息息相关,也无不与他们坚忍不拔的毅力、敢为人先的斗志和聚集的先进榜样力量引领密不可分。他们的生命不仅有深度,而且有厚度;他们永远知道为了什么而努力,他们唯独忘记的是自己,甚至牺牲生命也要勇往直前。

  “时势造英雄”。是的,一个伟大的时代必须也应该有属于一个时代的英雄。对于中国这样一个拥有14亿人口的发展中国家,如果每个人都是自甘平庸或者得过且过,那么何来中国改革开放40年来的巨大成就?又何来浴火重生凤凰涅磐的华丽转身?

  英雄,也许注定是长时间沉寂或者孤独的,但他们不可能永远孤独,他们的精神和事迹终将铭记在更多人心中,他们也注定将在历史的长卷中书写浓墨重彩的篇章。英雄,需要付出的太多,需要承受的责任和重担也太多,因为在他们心中装的不仅仅是一个小家,而是整个国家;他们想要奉献的不是几个人或者一群人,而是全体的人民。国家,这两个字;人民,这两个字,无一例外地在他们心中,占据着至高无上的位置,为了国家和人民,他们豁出去了——正如我们所知道的、所听到的、所看到的——他们累倒了、病倒了——即使是在轮椅上、病床上,他们仍然不放弃、不抛弃、心心念念想着自己的事业还没有完成、想着还可以再为国家多作一点贡献——他们耗尽生命最后的力气,他们拼尽人生最大的智慧,那也是因为他们心中始终装着国家繁荣富强的大业和人民美好生活的祈愿——他们,走了;他们的身影却越来越高大,他们的名字也越来越响亮。正如人民日报评论员文章开篇所写的:“有一些人,虽已离去,却成为历史星空最闪亮的坐标。有一种精神,穿越时空,始终是信仰殿堂通明的灯火”。

  对于中国而言,新时代是一个新的历史方位,我党的历史使命是继续推进实现民族伟大复兴,从这个新的起点启航出发,唯有千千万万的共产党人向那些将名利置之身外,将国家和人民事业念念不忘始终惦记于心,并付诸一生追求与努力的优秀共产党员学习,才能带领广大人民万众一心建设好中国特色社会主义各项事业,才能攻坚克难实现我们的伟大梦想。

  新时代,榜样真得可以有!活着,是一种担当;即便离开,也依然用一种巨大的精神力量鼓舞和激励着更多人,这就是榜样力量,是引领一个时代发展进步的最强音,是聚集正能量传承和弘扬中华民族优秀传统文化的践行者。而我们有理由相信,在新时代中国这一艘巨船扬帆启航后,必然会有越来越多的榜样,带领人民群众,沿着正确的道路,秉承来时的初心,不惧困难,担当作为,一往无前!

责任编辑:钱钟禺