池州文明网首页 » 文明传播 » 正文

城市创建需要“有心人”更需要“马上行动者”

2018-08-22  池州文明网

  最近一段时间,笔者被一个刚组建不久的微信群“圈粉”了,这个群是池州妇联为了精准化、特色化落实城市文明创建工作而组建的一个群,而这个群的名称既凸显了妇女这个群体的特性,又明确了这个群组建的主旨与中心工作所在——“巾帼访察团”。

  群里每天都是满满的正能量,主要目的是依托妇女这个群体的优势,老、中、轻结合考虑到各个年龄层次,机关事业单位、学校、幼儿园、企业、基层部门等,遍布各个行业。因为她们的生活、性别以及家庭角色的定位,使得她们的脚步涉及到城市的角角落落、各个地方,比如街道、菜市场、超市、商场、学校、公园、兴趣班聚焦地甚至美容院、服装店。或者说她们的眼光能够触及到很细腻之处,视角与观点也十分犀利。借着女性群体的这些优势与特长,妇联将广泛的这一群体集中起来,充分发挥她们对参与社会事业的积极性、主动性以及她们对一些社会现象所具有的怜悯、敏锐、宽容等情怀,让她们通过随手拍城市文明创建中存在问题或不文明的图片,用简单文字陈述的方式说清楚事情所拍摄的时间、地点、和基本概况,通过“巾帼访察团”微信群予以实时的反馈,再由组建者根据事件的性质、发生的区域归属,确定可以解决的部门,进行及时的反应,并督促落实。

  说实话,起初笔者对这一群组建其主观能动性能发挥到多大,或者说其作用性究竟能发挥到怎样的一个程度,是持有一点怀疑态度的。一来是认为没有多少人有闲心思、闲时间愿意管那么多的闲事;二来就算是有人负责任地反馈了一些存在的问题和情况,究竟能不能得到有关部门的重视并很快予以落实并解决是最大问题所在。经过一段时间的观察,我发现自己完全低估了妇女群众这个广大而热心群体的力量和对生活的热情,以及出于性格特征这一群体对某些事情完美性的追求以及对一件事情所秉承的耐心和持久度,都让我感到惊讶。最关键的是一个笔者亲身经历的事情,彻底改变了我之前所持有的成见和不信任。某一天笔者上班路上,经过河边一条刚修整不久的非机动车道路上时,路面坑坑洼洼,无论是自行车、电瓶车还是摩托车骑在上面都有一点危险,尤其是晚上更存在安全隐患。于是,将图片拍摄下来,并配上简单的时间、地点、事件概述简要描述,上传到了群里。事件发生的时间是6月19日上午8:53,9:00群里便有具体负责的人员在群里回复了一句话:“马上上报”。7月7日,笔者骑车在某个十字路口发现路面积水十分严重,于17:10上报了图片及文字说明,但由于具体位置表述不明确,20:39在群里负责同志的要求下重新将位置上报清晰,经过再次确认,22:10群里回复“已报送”。一个多月以后,当笔者再次路过那条河边的路时,发现有施工人员已经在施工翻修,铺平了原本坑坑洼洼的路面,消除了隐患所在。

  群里隔一段时间就会有人上传诸如广告牌被涂画、窨井盖破损等公共设施遭破坏,或者某处栏杆松动存在危险、乱停乱放等不文明行为,都会有人给予及时的反馈。而经过很长一段时间的运作,笔者发现群里其他人陆续上传的一些不文明现象,也都相继得到“已及时上报、已及时反馈上报相关部门、问题已得到解决”的负责任回复。同时,一些积极向上的正能量声音、主旋律故事也让人心生温暖。在这样一个群里,你会发现不好的事情正在得到解决,向好的方向发展;美好的事情越来越多,让人内心充满了阳光充满了感恩。

  其实,我们的社会当下,特别是我们的城市精神文明创建工作,需要像笔者所说群里那些积极响应,去发现生活中不完美一面,去宣扬生活中美好积极一面的“有心人”,她们(他们)可以无所不在、努力向上,给人以希望、给人以奋进。同时也更需要那些及时出面反馈、及时予以解决的“马上行动者”,他们(她们)用最快的实际行动践行着群众路线、将人民群众的利益和诉求当成天大的事情认真落实、落到实处,让我们的城市更具人性化、更有真情和大爱的流动,更有凝聚力和感召力,也促使人人追求文明、向往文明、崇尚文明。(王婷)

责任编辑:徐世海