池州文明网首页 » 文明传播 » 正文

文明之事无大小 唯有慎独慎微行

2018-09-03  池州文明网

  随着经济社会发展给人们物质生活的需求和满足带来的翻天覆地的变化,人们对精神文化的需求也随之逐级攀升到了一定的层次,而对于个人的文明素质、一个城市的文明气质乃至一个国家的文明涵养,时常被拿出来作比较、分高低,有时甚至上升到了全民关注、全球瞩目的层面。文明,虽然是无形的一种概念,却经常附着于人们实实在在的思想、语言和行动之中,并且经常被界定以区域、城市、国家之间的区分。

  一个人的言行举止,可能会关联到这个人所在城市的文明气质层面;而一个人或者一群人在其他国家工作、生活或者旅游时的所作所为以及形象表现,又很大程度上代表着国家的形象,并就此被打上一个国家的文明标记。“某某国家人有某某行为之爱好”“某某国家人请勿在此大声喧华、请勿在建筑物或文物上乱刻乱划”,甚或用专门的某某国家语言打上“某某国家人要如何如何”的提示。所有这些,其实都在告诫我们事关文明,没有大小之分,没有国界之分,只有文明与不文明之分。因此,我们不能忽略个人文明的修为,更不能以为个人的言行举止是个人的权利,甚至是个人的爱好,可以随着个人性子来,甚至可以无论何时何地都随心所欲而为之。毕竟,因为一个个体不文明行为的存在与表现,而失去一个城市全力打造的文明标榜甚或一个国家合力共建的文明提升,是太不值当的事情。

  尽小者大,慎微者著。我们平时说,一个人做任何事情,都要坚持做到从大处着眼、小处着手,注意细节,只有从一而终地约束自己的行为言论才能够成就大事。对于一个人的文明素养提升而言,也同样如此,不可忽视所谓的大节,也不可忽略所谓的小节、细节,知微见著,只有时时处处提醒自己、约束自己、提升自己,从一点一滴的文明固守做起,从一言一行的规范遵守做起,才能够树立起一个人恪守自律、文明高洁的形象,让文明不仅仅是依附为人的表象,而是真正成为内化于心的气质涵养所在。只有这样,我们每个人才能将文明当成是理所当然、理应信守的人生格言,自然而然不着痕迹地去践行。要知道,文明的最高境界其实并不是刻意而为之,而是顺其自然、水到渠成。

  把文明放在更高层面和更广义范围去践行。无论我们身在何处,首先要意识到我们每个人并不是作为一个单独的个体而存在,而是被作了标记的存在,在一个国家以内,成为一个城市文明的代表;而出了国家以外,便完完全全成为了一个国家文明的象征,更要谨言慎行,将文明的信条牢记于脑海。要时刻谨记:“文明之心不可掉,不文明之举不可有;文明之言不可忘,不文明之事不可为” 。其实只有一个处处践行文明的人,才会得到其他人的尊重并值得被尊重;而粗蛮不讲理、行为失当的不文明行为,不仅仅会给这个人打上不文明的标记,同时也会让这个文明找到相应的标记,给一座城市直至一个国家带来负面的印证。因此,我们每个人都要学会从小事见大道、从细节见真知,用文明的规则去约束自己的言行,用文明的践诺去验证和提升一个城市和我们国家的文明,让城市、国家的大文明促进提升个人文明修养,同时,也让个人文明鉴证涵养一个城市和国家的文明。

  因此,无论从小格局而言,还是从大视角来说,文明之事无大小,唯有慎独慎微行,既是对我们每个人遵守文明的警醒,也是确保更大范围内文明涵养的基石。(王婷)

责任编辑:徐世海