池州文明网首页 » 文明传播 » 正文

池州文明网“月饼C位”网络文明传播活动:花好“月”圆

2018-09-19  池州文明网

  每年的八月十五是我们的节日·中秋节,是我国除了春节之外的第二大传统节日,中秋的美食更是数不胜数,月饼是其中的代表,近几年的黑暗料理月饼“小龙虾月饼”、“方便面月饼”、“榴莲月饼”、“腐乳月饼”、“生姜炒肉月饼”、“菊花普洱月饼”、“韭菜月饼”、“老干妈黑猪肉月饼”、“带鱼月饼”、“十仁月饼”、“芥末月饼”、“油辣子月饼”、“切糕月饼”等等受到部分人的吐槽,当然也有人鼓足勇气去尝试。为弘扬传统节日,积极践行和培育社会主义核心价值观,池州文明网开展“我心目中的月饼C位”网络文明传播活动,邀请广大网友分享自己最喜欢或者见过听过最奇葩的月饼、讲述平凡动人的故事、送上美好的祝福。活动受到广大网友的积极参与,传播了正能量。

  奇葩月饼:传承VS创新

  月饼象征团圆,中秋吃月饼的习俗也是由来已久,相传明代北京城市里出现了一种以果做馅的月饼,人们在中秋节这一天自己制作月饼,用于自食和赠于良朋亲友,以表达团圆和祝贺之意。那时的月饼大小和形状很不规范,差别甚大,其名称也颇特别。慢慢的发展到现在,月饼越来越规范,花样也是越来越多,由原先的水果月饼到后来的豆沙月饼再到现在的奇葩月饼,数不胜数。其实,不管月饼馅怎么变,它代表的意义一直都没有变,吃下去的月饼味道千差万别,但是感受到的却都是团圆。

图为网友分享的奇葩月饼

  @网友“小熊xiong”:黑暗料理的奇葩月饼不是一定不好吃,每样东西的存在都有它存在的道理,我倒是觉得有勇气的可以尝尝看,近几年国家在大力倡导创新,这些月饼何尝不也是一种美食创新嘛。

  @网友“天上飞的不一定是鸟”:哈哈哈,黑暗料理月饼我吃过很多种,公司发了礼盒,下午饿了,第一个咬下去是腊肉韭菜月饼……我很艰难地吃完了。第二个是地瓜叶拌香葱月饼,这闻所未闻的搭配,我本着不能浪费粮食的原则,也吃下去了。第三个竟然是生姜炒肥肉月饼……我只想说,下次还是买最传统的豆沙月饼和芝麻月饼吧,传统的才是最好的哇。”

  @网友“刺尼”:微博发照片爆料发现一款“巧克力香辣牛肉味月饼”,“新角色登场,感觉五仁月饼的地位受到严重威胁……”短短一条微博竟然引起了十万多次的转发。创新的月饼比传统的月饼厉害多了,像我们年轻人就是喜欢尝试新东西嘛。

  @网友“一大家子”:我最喜欢的是豆沙月饼,但是我也吃过竹炭月饼,黑黑的一大块,光卖相就难以下咽。但据说竹炭月饼走的还是养生路线:健康、天然,营养,口味清淡,低糖,低脂,低热量。时代在变,食物也在变。这或许就是传承与创新吧。

  平凡故事:离别VS团圆

  在中国文化里,月亮负载着悠久的神话传说和深邃的文化内涵,中秋时节,每个家庭都对着天上一轮皓月,观赏祭拜,思念亲人,企盼团圆的习俗,正是月亮的原始意象“团圆”,月的团圆而唤起的亲人的团圆。中秋节是个思念亲人的节日,在这个传统佳节时期,广大网友也给我们分享了自己平凡而温暖的小故事。

图为网友分享的平凡小故事

 

  @网友“淹死的鱼儿_81590”:“独在异客为异客,每逢佳节倍思亲”。现在我一个人在外地打拼,过节也因为工作的原因回不了家,在这遥远的异乡,想跟母亲大人说“您辛苦了,女儿不孝,中秋节回不了家了,希望你身体健健康康的,好好吃饭好好睡觉,不要挂念我,我会照顾好自己的,等我放假我就回家哦。”

  @网友“我就是我”:每到中秋总会想起“但愿人长久,千里共婵娟。”这句耳熟能详的诗句来,今年的我还是一个人,每年都是一个人回家,被爸妈催了多少回了,我心目中的团圆就是一家人在一起开开心心的,身体健健康康的,就是团圆就是幸福。

  @网友“饺子小”:中秋话团圆,中秋是个团圆的节日,但是总有那么些人不能和家人一起度过,环卫工人要清扫道路,铁路工人要坚守岗位保证出行安全,交通警察要在路上执勤保证交通顺畅,每个人都有自己坚守的信念,希望大家都可以团圆。

  @网友“少女主义girl”:中秋最喜欢看月亮了,大大的圆圆的挂在天上,在家里吃着月饼喝着可乐,一家人围坐在一起,看电视聊聊天,是最幸福的事情了。小时候最喜欢的就是嫦娥奔月的故事了,总想着可以飞到月亮上去看看,长大了才知道那是神话故事,其实不管是神话故事还是真实故事,一家人在一起就是团圆。

  中秋不仅饱含了家中老人的殷切期盼,也寄予众多他乡游子深深的思家之情。希望不管你是在外努力打拼的梦想者,还是在父母身边安逸生活的平凡人,在这个传统佳节,都希望你可以给家里打个电话,又或者回家回家带一盒月饼再或者给爸妈一个拥抱道一句辛苦了,我想这就是传统节日带给我们最平凡的意义。(池州文明网综合)

责任编辑:徐世海