池州文明网首页 » 文明传播 » 正文

逆行的情怀义薄云天

2020-02-05  

  2020年的这个春节注定是不平凡的,也注定是令人难忘的。本该是一派热闹喜庆的街道,本该是举家团圆的欢聚,本该是人潮拥挤的超市商场,却因为从武汉悄然蔓延的一种新型冠状病毒感染的疫情而引发了一场没有硝烟的战争。一时间,天空布满了阴霾;一时间,每个人的心都揪了起来,因为我们的同胞正处于一场病痛的劫难和病毒的危险之中;因为我们都有一个共同的名字,那就是中国人;因为这场突然在我们最为看重传统佳节之前爆发的疫情,让整个中国的关注与牵盼都投向了这座商业兴旺、人口密集和交通便利的繁华都市,也让14亿中国人民的心更加紧密团结成一股绳,牢牢牵系在了一起。

  中华民族历来是一个团结的民族,是一个奋斗的民族,在危险和灾难面前,总有一些人挺身而出,成为一个时代的英雄,成为人们景仰的一座座高山。也总会有千千万万个中国人民如同一家人一样团结一心、共同抵抗风雨,共渡难关、共克险阻。1976年,唐山大地震,中国人挺过来了;2003年非典疫情,我们一起渡过了;2008年汶川大地震,我们共同面对了。中国在一个个困难面前,没有倒下;中国在一个个危险面前,没有退缩没有;中国发展的进程,在一次次困苦与压迫之中,也从来没有停止前进的脚步。这就是中国的精神,这就是团结的力量,在这种精神里面,凝聚着千年的文化认同,凝聚着华夏儿女相同的血脉传承,也凝聚着同舟共济,共渡难关的情感认同和心灵归宿。

  在作家魏巍的文章中,赴朝抗美的志愿军战士们,不远万里离开祖国和亲人,带着一份崇高的使命,带着义无反顾的勇气和精神,来到朝鲜战场上,英勇战斗,不怕牺牲,同朝鲜人民并肩作战,打败了美国,帮助了朝鲜,也保卫了祖国。中国人名志愿军战士用他们忘我的大义和敢于斗争、不惜牺牲生命的付出而被称为最可爱的人。而其实在中国革命、建设和改革开放的历史过程中,在整个时代发展进程中,一直有无数可爱为国家为人民而不惜献出青春甚至生命的人,一直有在平凡岗位上默默无闻工作奉献出自己毕生心血和智慧的人,他们为了祖国的前进发展、繁荣富强,为中华民族的伟大事业,为谋求千千万万人民的幸福美好生活,作出了自己全部的努力和贡献。他们舍小家顾大家,他们舍小利而顾大局。在国家危难之际,在人民群众需要之时,这些可爱,平凡而又伟大的人不走寻常路,他们逆行而上,或者迎着熊熊燃烧的烈火,或者迎着风雨成河的逆流,或者冲向地震灾区摇摇欲坠的高楼,或者明知那里充满疾病和病毒的危险,也要毅然决然给人们一个坚定的背影。很多时候,这样的背影,往往就成了我们整个民族的脊梁,成为那些处于困境和危险中人们的希望和温暖,成为我们整个国家和社会的英雄。

  “驰缓武汉”“武汉加油”“武汉挺住” 。是的。这个春节,全国人民的心紧紧与武汉连接在了一起。疫情发生后,广大医务人员冲锋在前,不计报酬、无论生死;国家卫健委以及多地的医疗救治队奔赴武汉,众多物流企业纷纷开通救援物资免费运输通道,让各种物资力量顺畅地第一时间、最快速度,驰缓武汉、救助武汉,各方力量全力支援武汉人民抗击新型冠状病毒,直至当地物资紧缺问题得到解决。

  人生难免会遇到挫折和起伏,一个国家也难免会遇到自然灾害和病痛的袭击,这个时候,总会有那些逆行的身影,他们抛弃自己的家庭,离开父母双亲爱人子女,他们舍弃既有的安全稳定和谐生活,奔赴着一程可能是不归路的行程,他们的行为义薄云天,不仅让我们感动,也让人们安心、让国家放心。(王婷)

责任编辑:徐世海