池州文明网首页 » 文明传播 » 正文

让我们在从容与平淡中奋进

2020-02-05  

  经常会有人有意无意中问到,人生的意义是什么?经常我们在紧张忙碌的工作生活之余安静下来时,也会叩问自己的内心,人生的价值,生活的真谛是什么?每个人的追求不一样,每个人的经历不一样,给出的答案不尽相同;我们当时所处的境遇不同,心情不同,得出的结论也不一样。

  以前,我们在朴实、平淡的乡村,看着父辈用双手和勤劳过着平凡的生活,支撑起一个家,支撑起儿女的梦想。大多时候向往着城市里车水马龙、人来人往的场景和生活,于是寄希望于走出山村,走向更广阔天空。后来,我们来到了城市,住进了高楼,越来越高;过上了向往中的生活,越来越衣食无忧,不用向以前一样担心每日的衣食住行,可是我们的心却又似乎少了些什么。偶尔,人们回归故里,回到儿时生活的场景,回忆起往日一点一滴时光,突然间却发现,我们内心里少的那些东西,似乎找到了安放的归宿,找回了答案,我们的内心不再焦躁,脚步不再彷徨,眼神也不再迷茫。

  也许,是人们经历了风风雨雨,懂得了人生,不是灯红酒绿可以虚度,不是应酬劳碌可以满足,不是假意伪装可以应对。也许,是时光让人懂得,平平淡淡,从从容容,安心入睡,自然醒来,才是我们打开生活的应有方式。于是,哪怕有一片自己的田原,去开垦那片荒土,撒播一些种子,植下一些希望,每日看着它们在阳光雨露中成长,成熟,仿佛是找回了内心,找回了生活的一点意义。生活,原本就该如此简简单单,在平淡中收获一份真实,在真实中找回真正的自我。

  生活,无需华丽,也无需繁杂。有时,就是一个午后,坐在沙发上,看暖暖的阳光穿透叶的缝隙,迷恋他们斑驳的影;就是一个夏夜,仰望星空,看明亮的星子遥遥地招手,回忆儿时童真的事;就是一个冬季,走在街道上,突然飘飞的雪花落在手心,欣喜那份洒脱的自然;就是一个清晨,心无旁骛,倾听鸟儿清脆的鸣啼,怀想起夏日的蝉与田间的青蛙。生活,原本就是如此简单,心沉淀,宽广,因此无所欲无所求,亦无多芥蒂。

  微风,吹来,有些人恍若身外;细雨,飘来,有些人仿佛未见;飞雪,迎来,有些人视若罔闻。生活,有时剥夺了人们的审美和对身边事物的感受,在追逐名利中淡忘了内心的感受,忽视了对自然的亲近。长而久之,失去自我,茫茫然不知今时今日,生活是为了什么,人生的价值何在,梦想又何在?

  我们为什么怀念乡村那缕炊烟,因为那里升腾着的是一份纯朴;我们为什么想念故乡的山山水水,因为那里有曾经最真实的自我;我们为什么思念亲人,因为只有她们才给予我们最无私的关爱和不求回报的付出。也许,所谓生活,就是一种舒服,自然的感觉,让人完完全全地找回最真实的自我,让人轻轻松地面对未来的风风雨雨。

  而所谓奋斗,是要在珍惜生命、懂得生活,明了人生价值和意义基础上,有目的性地向前。明白为了什么而活,其实是很重要的一件事情,只有如此,我们才能奋斗的有方向,我们才能将梦想安放的合适。偶尔,我们也许孤独,那也只是为了让我们更加清醒地认识自己,认识这个世界;偶尔,我们也许迷茫,那也只是一时的错失,是为了让我们停下匆忙的脚步,审视我们的所做所为所思,更好地奋斗前行。

  生活,是如此之美好;生命,又是如此之珍贵。任何人都没有理由虚度时光,要让生活的光阴温暖而真实,要让我们每个人的价值在梦想与奋斗之间实现。(王婷)

责任编辑:徐世海