池州文明网首页 » 文明传播 » 正文

阅读,是党员干部一辈子的事

2020-04-26  

  据最新的全国国民阅读调查结果发布显示,2019年我国成年国民包括书报刊和数字出版物在内的综合阅读率为81.1%,较2018年提升了0.3个百分点,数字化阅读方式的接触率为79.3%,较2018年上升了3.1个百分点,图书阅读率为59.3%,较2018年上升了0.3个百分点。这些数字都表明,在中国人们对阅读的重视开始提升,整体阅读人群也持续增加。在强调知识化、信息化的世界,国民阅读的数量与质量,是决定一个国家国民素质的重要衡量指标。而作为党员干部,更应将学习作为一辈子的事情,将阅读作为一辈子的修为去落实和践行。

  干部是深化改革、决胜全面小康的主力军,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的中坚力量,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的骨干力量。而中国特色社会主义进入新时代,建设高素质专业化干部队伍是时代的呼唤,是发展的需要,更是人民的期待。一个高素质的专业化干部队伍从何而来,离不开学习,更离不开深入、有效地阅读。党员干部只有通过强化学习、阅读,才能融入世界开阔视野、强化政治思想品德、提升本领和技能,才能成为合格的主力军,才能更好带领最广大人民群众为实现中华民族伟大的复兴梦而努力奋斗。

  阅读促人进步,开阔视野。当前国际形势处于百年未有之大变局,通过这次新冠肺炎疫情我们更加认识到,任何一个国家在世界之林中都不可能独我,唯有加强合作交流,才能实现共赢和发展。作为党员干部,要充分认识到这一形势和现实,不能仅仅满足于埋头苦干而“两耳不闻窗外事”,以至于脱离实际、脱离大局。当今世界是一个开放的世界,强调的是互联互通,文化交融,互鉴互促,只有不断结合实际深化阅读强化学习,增进对国际国内大局和整体形势的了解,充分运用马克思主义方法论加以科学研判和分析,才能高瞻远瞩,站位高远。才能不断强化政治思想品德,提升政治能力,在把握世界大局中作出正确的决策部署。

  阅读引人深省,坚定方向。我们经常说,一本好书,就是一位良师益友。阅读不仅能够使人看清世界发展趋势以及正确把握中国在国际格局中的重要地位和作用,同时也能使党员干部在阅读中学会思考,学会认清自身的不足,学习他人的长处和优点。读一本好书能够引人深省,净化心灵,修身养性;读一本好书能够让人明辨是非,摆脱世俗,明礼知耻崇德向善。党员干部只有通过系统、全面、有效地阅读,才能从历史经验和教训中,才能从别人的先进思想中,不断发现自身的差距与不足,并加以纠正,坚定正确的方向和目标。

  阅读使人智慧,不忘初心。党员干部是人民群众的公仆,而人民群众是历史和文明的创造者与书写者,中国特色社会主义、各项事业以及脱贫攻坚和全面建成小康社会的目标,是党员干部不可推托的责任与担当。面对历史赋予的重任和人民群众寄予的厚望,党员干部只有坚持阅读深入学习,不断从人民群众身上汲取无穷的智慧与力量,才能够与人民群众想在一起、干在一起,才能够不断增强为人民群众服务的本领和能力,从而进一步明确宗旨意识,不忘初心,永续前行。

  对于党员干部而言,阅读不是一天两天的事情,而是一辈子的事情,要当作修身修德,提升政治品德、党性修养和个人品德的家常事用一生践行。(王婷)

责任编辑:徐世海