池州文明网首页 » 文明传播 » 文明评论 » 正文

40年改革开放 “一滴水”见证波澜壮阔历史

2018-11-27  

  40年,对于漫长的时光隧道而言,也许只是其中一个微乎其微的节点;对于历史的浩渺长河来说,也许只是白驹过隙的一瞬间。然而,对于一座城市,40年的时光,却无疑是决定命运和发展方向的重要里程;对于生活在其中的每个人,40年的光阴,无疑也会留存生命之中最美好最辉煌的一段记忆。

  40年,对于一个人而言,有他难忘的情怀与记忆,见证着一个人的成长;对于一座城市来说,也自然会有其深刻的烙印与轨迹,见证着一座城市的发展。很有幸地,作为改革开放40周年池州复建30年图片展承办单位中的一员,我参与了这次图片展的设计过程。从搜集的各个方面的城市老照片中,感同身受着改革开放的大潮为这座灵秀小城所带来的巨大冲击和发生的明显变化,同时也从现在城市焕然一新的面貌中展望着城市发展与人民生活的美好未来。再纵观各地纷纷为纪念改革开放40周年而举办的主题展、摄影展、图片展、美术作品书法展等各种展览,都是借助文字 、图片、声像、实物以及艺术的手法,来生动记录和真实展示中国改革开放的巨大成就。池州这座城市的发展与其他城市的发展一样,莫不是中国改革开放的一个小的缩影,然而一滴水亦能映照一个国家的历史,一滴水亦可聚焦一个民族的精神,一滴水亦能折射太阳的光辉。

  历史和实践证明,无论是一个人、一座城市还是一个国家,如果固步自封、因循守旧只能是裹足前进或者停步不前,相对于别人的进步与发展,则意味着一种倒退。改革开放让中国经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高。有统计数据表明,只在1978年至2006年的28年间,中国的GDP年均增长9.67%,远高于同期世界经济3.3%左右的年均增长速度;改革开放使民生得到显著改善,人民生活水平实现了由温饱到总体小康的跨越。以收入和住房与人民群众最密切相关的两个方面为例,从1978年到现在,我国城镇居民人均可支配收入和人均住房面积都有了大幅提高,而在这一点上,每个人都能从发生在自己身上的巨大变化深切感受到。改革开放后,我国建立起社会主义市场经济体制,这是一个伟大创举。市场经济作为迄今为止最有效率的资源配置方式,推动我国社会生产力持续快速发展,创造了举世瞩目的中国经济奇迹。同时,改革开放也使中国融入世界主流文明,锁定了中国特色社会主义的发展道路。

  对于改革开放带来的变化,相信每个人都能说出许许多多的故事,有关于个人、家庭在吃穿住行用方面的变化;有关于城市、乡村在建设、文明、布局、规划等方面的进步;有关于我们整个国家在经济实力、文化繁荣、民主政治建设、生态文明建设等各个方面所取得的成就,都是显而易见并为世人所普遍认同认可的。每一点滴的变化、每一成绩的取得、每一步伐的前进,都是改革开放的成果体现。从某种层面上来说,没有改革开放,就没有我们今天的幸福生活;没有改革开放,就没有中国经济的腾飞与繁荣。

  毋庸讳言的是,改革开放40年,我们从每一个城市的发展、每个人身上的变化中,充分感受到改革开放的伟大成就,可以说,“一滴水”见证了波澜壮阔历史一点都不为过。而无论是从中国推进改革开放的历史进程,还是新时代发展的目标和要求来看,改革开放只有进行时,没有完成时。展望未来,我们只有坚定不移走中国特色社会主义道路,全面深化改革开放,才能推进各项事业的全面进步,实现我们每个人对美好生活的追求与向往,实现中华民族伟大复兴的中国梦!(王婷)

责任编辑:徐世海