池州文明网首页 » 文明传播 » 文明评论 » 正文

“徽忆40年”——用心用情追忆徽人梦

2018-12-12  

  在我们的脑海中,有些记忆的场景或者片段也许会随着时间的推移慢慢淡去,但如果有一天,我们重又翻看收藏的相册集里那些记载着岁月流逝和真情流露的老照片,或者无意中找到从前岁月里留存下,已然有些泛黄的日记本里青涩的字迹,曾经因岁月河流冲刷而慢慢淡去的那些回忆、那些场景、那些片段又会清晰地,像放电影一般在脑海中浮现、上演,继而深深拨动人们内心那根情感的弦。

  中安在线近期策划制作并推出的“1978—2018”隆重纪念改革开放40周年“徽忆40年”系列栏目,相信用它独到的视角、创新的制作、图文的融揉和款款的深情,触动了每一位徽人追忆前尘往事的那根心弦。栏目用真实生动的视频还原、记录、追述“徽人”“徽事”,以陈旧的老照片与明丽和新照片相延续接替的方式记载岁月走过的步履,再配以翔实和充满深情的文字陈述着安徽这片热土上所发生的巨大变化。大视角小切口精制作,不禁让人被每一个栏目里的情节,被一位讲述者口中的故事,所深深地吸引着、感染着、感叹着。

  每一个人,都有属于自己所向往和追求的梦想;每一方天空下,都洋溢着新时代喜悦与丰收的豪迈与激情;每一片热土之上,也都流淌着徽人孜孜不倦、锐意创新、奋发进取的汗水与泪水。这一路,也许有过艰辛挫折,也许还有过坎坷崎岖,但从一个个视频中、从一张张画面中、从一位位故事主角的解读中,我们听到,看到、也深深地感悟到,40年间徽人沿着改革开放的道路,没有埋怨、没有气馁,也更没有退缩,而是一步、一步、又一步,坚定、执著,一直走向现在的辉煌、一直走到如今的自信,并正走在追逐和实现新时代幸福美好生活的路上。

  一方水土,养一方人;一篇故事,温暖一季寒冬。在《徽忆40年》栏目中认真观看着视频、浏览着相片、细品着文字,我陷进过往的岁月里,难以自拔,一幕幕记忆的场景幻灯片般拉开、播放,让这渐渐有些寒意的岁月充满温暖与真情,而更多的还有一份自豪与骄傲。毋庸讳言的是,它带给每个人以回忆的冲动、以真情的流淌和汇集,而每一个视频、每一张相片和每一个文字间又无不流露和验证着这样的真相:徽人的骨子里流淌着看似柔弱却坚定的血液;徽人的思想里时时迸发出创新创意的火花;徽人的足迹又是永远勇往直前铿锵有力的。而既身为观者,又身为改革开放40年故事中一份子的我们,从一篇篇故事里打捞出的不仅仅是改革的力量、岁月的变迁、城市的焕新、乡村的美丽、收获的喜悦以及精神的振奋,更多的,还因为这里有我们每一位徽人的梦,有我们共同的情怀所系。

  40年,改革开放征程,给了徽人日渐幸福美满的生活,无论是从物质还是精神层面;40年,改革开放的征程,给了徽人无比的自信,无论是过去、现在、还是追梦的未来。(王婷)

责任编辑:徐世海