池州文明网首页 » 文明传播 » 文明评论 » 正文

是母亲的手,撑起我们共同的家

2019-02-11  

  关于母亲的格言或者赞歌太多太多,多到信手拈来,多到每个人随口都能说上几句。而今天,在这个新春已来临,家家都幸福团圆、安享快乐时光的节日里,我却突然想说一说关于母亲的手。

  我们每个人,小的时候,或许都很少会去在意母亲的手,以为她做一切的事情,都是得心应手,手到擒来。我想,在每个人记忆中的母亲,都是温暖的、慈爱的、能干的,那一双手,经常是在很短时间内,便能做出一桌可口的饭菜,能洗干净一家子脏兮兮的衣服,能把地板拖到发亮,还能打出一件漂亮的毛衣或者把不小心弄破的衣服补上一个好看的贴布。我们一直以为,这一切都是理所当然,轻松而且容易。

  罗曼·罗兰说:“母爱是一种巨大的火焰” 。等到自己长大了需要面对最真实的柴米油盐酱醋茶的生活时,才知道原来一切看似平凡其实太不容易,才知道这“火焰”原来照耀和温暖了我们每个人人生旅程中的每一步。要做上一桌可口的饭菜,有时甚至需要提前一个晚上想好如何配菜,第二天要早起去菜市场买菜,要清洗、切墩、搭配、烹饪,还要合理地利用时间,吃完以后还要洗刷收捡利落,算得上是一个不小的工程了;要洗干净一家人的衣服、做好家务事,也需要放弃自己本来就有限的时间。打衣服、补衣服更是现在的人们很少去用心做的事情了。像我母亲那个年代的人,大多生育的子女多,除了正常的本职工作以外,抚养的压力与负担,比现在人要重上好几倍,而如今的我们已经很少能将事情做得像她们一样了。

  突然,有那么一天,相信每个人也都会有这样的感受,我们脑海中那个年轻能干撑起我们一片天空的母亲,头发灰白了,眼神有些差了,脸上有了皱纹,偶尔总是开始有些忘事了,同时,我们也才发现那双日夜为我们操劳的手,已然失去了我们儿时印象中的光泽。我们从家的温暖中,家的回归中,特别是过年回家,看着依然从早忙到晚系着围裙最后一个上桌的母亲,看着满满一桌照顾到每个人口味的菜时,才恍然明了原来每一个家庭里,都缺少不了母亲无私的付出与默默的奉献。

  青春会逝去;爱情会枯萎;友谊的绿叶也会凋零。而一个母亲内心的希望比它们都要长久——母亲之于这个社会的奉献而言,就是对于孩子持恒的关爱与耐心。从大的层面来说,有了强大的国家,才有了每个幸福的小家;而从另一个层面来说,我们的社会,是一个个家庭的组合,只有每个小家都能幸福和谐,才能提升我们整个大家的幸福指数,才能有欣欣向荣、和谐美满的整体氛围。而在每一个小的家庭之中,母亲是最为重要的角色,是她们用青春为一个大家庭的幸福美满而操劳着;是她们用一双勤劳的手为一个大家庭的和谐而奉献着;从青春到苍老,从光滑到皱纹,我们每个人也许走过的是每一个寻常日,却无一例外地时时牵系着一位母亲的心。我想表达的是,是母亲的手,撑起了我们共同的家。如果,你也认同,请让我们在这样的日子里,向每一位母亲祝福,祝福她们健康,快乐!祝愿每个家庭幸福,祝愿我们的国家繁荣!让我们每个人都用倍加的努力,去回报母亲的期望!(王婷)

责任编辑:徐世海