池州文明网首页 » 文明传播 » 文明评论 » 正文

媒体融合要写好“1+1>2”文章

2019-02-19  

  1月25日习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

  互联网时代的飞速发展、科技的不断创新,以及人们对于信息多样化、便捷化、可视化方面实现最大限度统一的需求,让基于新技术而产生的数字电视和电影、数字杂志和报纸、广播、触摸媒体、移动电视、手机、网络等,成为人们获取信息、沟通交流的主要手段。

  不可否认的是,传统媒体是人类社会产生的早期媒体形式,它们对于促进社会与人类的发展进步、推进世界文化的交流合作、满足人们对于各类信息的了解掌握,曾经发挥了极其重要的作用。社会科学技术的发展,人们生活节奏的加快、阅读习惯的改变以及对于信息互动性、娱乐性提升的要求,让基于网络应用的新媒体逐渐占据了人们生活的主导,也是社会发展与进步的重要体现。可以说,整个信息行业因为高科技的不断创新、进步和融入,而进入了百舸争流、百家争鸣的局面。

  就信息的安全性、准确性、可靠性、权威性和稳定性以及易保存、可自主查询方面而言,传统媒体更甚一筹;基于网络发展的各类新媒体因信息的更新快速、及时和海量、全方位、可互动性等方面,无可非议地占据了较大优势。俗话说,尺有所短,寸有所长。时代的发展,从来需要汲取各家所长,以他人之长补自己所短,唯有这样的胸怀和气度,才能不断创造新的奇迹和辉煌。对于信息产业同样如此,要充分认识全媒体时代的挑战和机遇,促进传统媒体和新兴媒体实现深度的融合发展,才能促使新闻舆论和宣传工作步入快车道,赶上新时代步伐。

  形式上实现“融”而非“加”。简单地将传统媒体与新媒体相“加”,而没有实现真正意义上的“融合”,那么只能是一种为了讨好受众、抢占市场而采取的胡乱拼凑或者简单嫁接,充其量也只能是传统媒体+互联网,而不是“互联网+”,人们所感受到的就像是两张重叠复合的画面,没有新意,也没有更大的拓展空间。

  内容上实现“合”而非“和”。二人同心,其利断金。对于传统媒体与新媒体而言同样如此,当今世界,各种思潮、各种舆论、各种信息通过网络短时间内大量的传播,而当今的很多人都已习惯从网上获取,这是没有办法改变的现状,要正视这个事实,更要分析人们的喜好与习惯,从科学技术手段的提升、内容的全方位性、吸引受众的乐趣性等多方面入手,充分运用好现代传媒的新手段新方法,将传统媒体的优势与新媒体的优势充分地整合、融合,以更大的优势掌握舆论战场上的主动权,以更强的合力创树更多新型主流媒体,从而更好引导群众、服务群众,服务经济社会发展。

  发展上要使力而非趋利。对于信息市场我们更多是要考虑到顺势而为,实现传统媒体与新媒体融合发展,促使主流媒体更具影响力、公信力,有更强大传播力、引导力,实现更强有力的凝聚力,让更多党的创新理论,社会主义核心价值观,社会正能量、主旋律,更多人民群众想要听到的好声音、好政策、精彩中国故事、中华民族优秀传统文化等,以人民群众喜欢的、容易接受的方式“飞入寻常百姓家”,让全体人民在坚强的理想信念,积极向上的价值理念和崇高纯洁的道德观念引领下,紧密团结在一起为干事创业打牢思想基础,要将力道使在推进融合上,而非被市场和利益牵着鼻子走。

  新时代的发展与进步,中国梦的推进与实现,离不开优秀文化的传承与汲取,离不开先进思想的引领,离不开正面舆论的引导,离不开文明的蕴育与新生,媒体责无旁贷,而媒体融合必须写好“1+1>2”文章,要将“你就是我,我就是你”的理念融入“血液”中、注入“骨髓”里,以深化改革推进深度融合,以融合之力壮大主流阵地。(王婷)

责任编辑:徐世海