池州文明网首页 » 文明传播 » 文明评论 » 正文

“老祖宗”给我们留下来的“好东西”要用足用活

2019-02-27  

  一直以来,博物馆因其蕴藏的厚重历史和承载的民族文化,而被人们所景仰。人们通过博物馆里陈设的展品、视频录像、高科技展示、人员解说等途径了解一个地区或者一个国家的人文历史和发展进程,感受灿烂而悠久的文化脉络与积淀。

  随着时代的发展和社会的进步,如果博物馆一味地因循守旧,固守着陈列的展品或者是讲解故事等老一套作派,显然是吸引不了观众的眼球,既让“老祖宗”留给我们的“好东西”因时间久远和刻板陈列而失去新鲜感,也激发不了人们对于中华民族优秀传统文化探寻的好奇感。

  如何让“老祖宗”给我们留下来的“好东西”重新焕发出时代魅力,赋予它们更新鲜的活力,挖掘出更多新的价值,让中华民族的优秀传统文化藉以这些“好东西”更好融入时代发展的步伐,吸引更多人的关注,让更多人愿意了解我们的传统文化、愿意了解这些“好东西”所独有的时代标签和它们所承载的历史印记与文化传承?故宫、各地博物馆以及文化部门在这一方面进行了有益的创新和探索,让“老物件”活起来,让那些老古董新起来,让传统文化借助新时代人们乐于接受的方式和途径,又重新焕发出愈加鲜活的生命力和活力。

  揭开面纱,让厚重历史与优秀传统文化走入“寻常百姓家”。因为对历史不可能做到全方位的了解,同时也因为认知面的限制,博物馆对很多人来说都是气质高冷甚至遥不可及的,馆藏或陈列的产品只凭观看或者文字表述,难以触及其深层次的历史内涵和文化底蕴,即使是查找资料也很难以做到精准解读。于是,大多数情况下人们对于参观博物馆的印象就是“我来过,我看过”,对于陈列的文物只有模糊的印象和感观上的了解,至于更深层次的时间长了也就不了了之了。然而从2017年起由央视联合故宫博物院等九大国家级重点博物推出的文博探索类节目《国家宝藏》的横空出世,却彻底改变了文物在大众心目中的印象。节目由各大博物馆拿出三件馆藏,由不同的明星担任“国宝守护人”从各大博物馆进行推介,将文物“前世今生”的故事通过“讲诉+演绎”的形式展现给人们,一改冷冰冰硬邦邦的文物形象。“国宝守护人”们讲述“大国重器”们的前世今生,解读中华文化的基因密码,用独特的引人入胜的表达方式让人为铜鎏金木芯马镫背后的意义激动不已,为洛神赋图中曹植的无奈与不舍深深动容,为皿方罍“兄弟”最终在祖国团聚而热泪盈眶……原来,每一个文物都是如此鲜活而生动,每一件无不是历史的见证者、文明与文化的寄托者,每一件又无不承载着文明和中华文化延续的精神内核。

  拓展文创,让传统文化吸引更多人关注和喜爱。满足人们把故宫文化带回家的愿望,只有深入研究人们的生活需要和潮流发展,同时结合挖掘藏品的文化信息,才能实现。文创既能让传统文化走进生活、融入生活,同时又能让文物拥有商业生命力,可以说是“自带流量”。2018年《延禧攻略》、《如懿传》的热播与火爆,让“故宫”又实实在在地火了一把。临近中秋,故宫用宋徽宗的画作又开发了一套“品味清雅”的月饼。网红产品故宫日历自那时起便开始接受2019年的预定。文创产品数量超过1万种,年销售超过10亿,让故宫成为国内博物馆文创的最大玩家。从严肃的紫禁城到萌萌哒故宫淘宝,其文化创意真正的转变源自2013年台北故宫推出广受欢迎的“朕知道了”纸胶带的启示,这也让北京故宫博物院真正开启了文创产品庞大市场的步伐。文创的拓展让“奉旨旅行”行李牌、“朕就是这样汉子”折扇等各路萌系路线产品使600岁的故宫以一种前所未有的姿态变得年轻变得可亲可近起来,而主打故宫这个世界级超级大IP的文创产品的故宫淘宝更是爆红,2014年8月1日,一篇名为《雍正:感觉自己萌萌哒》的文章刷爆朋友圈,内文里配上了动态版的《雍正行乐图》,让大众第一次以娱乐的眼光、幽默的角度看这位君主,从此开启了故宫淘宝停不下来的卖萌之路,“康熙最爱巧克力”成为咖啡馆最热打卡饮品,“如朕亲临”和“微服私访”字样的卡布奇诺也成为“网红款”,可以说依托故宫藏品和厚重历史文化的文创产品吸引了越来越多人们对于文物、对于传统文化的关注和喜爱。

  增强互动,让博物馆更加“接地气”。今年的正月十五和正月十六,故宫博物院建院94年来首次举办“灯会”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮,首次在晚间免费对预约公众开,让故宫成为了京城“最亮”景点。观众漫步宫墙上观灯,听中央民族乐团现场演奏与畅音阁传来的戏曲声,赏投影在金色琉璃瓦上的《千里江山图卷》等绘画作品。故宫开放举办“灯会”不仅对接了元宵赏灯这个古老的文化传统,更好阐释了“传统节庆”这一充满团圆幸福感的话题,把京城过年氛围烘托到了高点,同时也满足了人们对故宫文化想要更深入了解的愿望,促进了人们对传统节日与传统文化的了解和互动,既让古老而优秀的文化在现代生活中拥有更高的地位,又让公众深刻感受到了博物馆里独特的节庆味、人情味。(王婷)

责任编辑:徐世海