池州文明网首页 » 文明传播 » 文明评论 » 正文

坚守初心 凝聚起砥砺前行的精神力量

2019-06-13  

  这是一位95岁老党员用一生书写的辉煌。烽火连天的革命战争年代,他冒着枪林弹雨,将个人生死置于脑后,在解放战争中立下赫赫战功,充分体现为了争取民族解放和国家独立,勇往直前,不怕牺牲的革命英雄本色。困难艰苦的社会主义建设初期,退役转业的他将获得的卓越战功压在箱底,没有选择留在大城市或者回到阔别多年的陕西老家,而是怀着投身社会主义建设的憧憬,怀着全心全意为人民服务的一腔热忱,来到地处偏远,人才匮乏的湖北恩施来凤县工作。在这三十年时间里,这位曾经的战场排头兵一直默默地做着一颗螺丝钉,为贫困山区建设作出了自己的贡献,用深藏功名的淡然和哪里是党和人民最需要的地方就到哪里去的信念,诠释着共产党人全心全意为人民服务的宗旨。如若不是退役军人信息采集工作的需要,张富清老人在家人和外人眼中将永远只是一位平凡的老人,更或许这一段辉煌的历程和他感人的事迹也可能将被永远地尘封在历史的记忆中。

  是的,相信他的名字和事迹已经被很多人所知晓所震撼,习近平总书记在对张富清同志先进事迹作出的重要指示中强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。

  坚守初心,就是要做到不怕牺牲、不畏艰险。从张富清老人一生的奉献中,我们可以看出来,初心,不是嘴上说说而已,也不是拍拍胸脯就能兑现的。我们永远不能忘记自己从哪里来,也不能忘记我们为什么出发。这一程困难有之、坎坷有之,需要有张富清老人那样英勇无畏的精神,需要有攻克一个又一个困难的勇气和决心,需要有更多敢于实践、带头示范、开拓创新的中国共产党人想在前、干在前。在当今世界正处于百年未有之大格局面前,在构建人类命运共同体的伟大担当面前,在实现中华民族复兴的中国梦面前,我们更应当坚守这样一份初心,在中国特色社会主义的伟大实践中贡献最大力量。

  坚守初心,就是要做到不记名利、一心为民。名利有时是一种牵绊,会牵绊住前行步代的坚定,甚至会动摇自己的初心。正如张富清老人说的“和我一起并肩作战的很多战友,都为党为人民献出了自己宝贵生命。他们为党为人民的功劳都比我高,我有什么资格标榜自己,我有什么资格再到处炫耀自己” ?反观之,在为革命事业和社会主义建设事业作出如此卓越的功绩面前,我们所取得的一点成就或者所作出的一些付出,又算得了什么?当今社会,有些人做了一点事情,就去炫耀甚至以此作为获取名利的筹码,之后在获得名利的“甜头”以后,又不惜采取不正当甚至非法手段以获得更多更大的名利,最终失去自我,忘记初心,甚至走上违法犯罪的道路。因此,坚守初心,需要我们不计较个人得失,看淡名利,将毕生的精力、时间和智慧全力投身到为党和人民的事业建功立业的时代潮流中去。

  坚守初心,就是要做到坚定信念、守而恒之。张富清老人始终坚定为社会主义和共产主义献身、奋斗的信念,并用一生的时间验证之、践行之。无论是在战争年代,还是在社会主义建设初期以及改革开放的和平年代,都能做到始终如一,恪守一名共产党员的本色。为党和国家的事业、为了人民群众,可以付出所有直至生命;到自己,却能做到深藏功名、生活质朴,不给国家和他人添一丝麻烦。这给我们一个启示,那就是不仅要牢固树立崇高的理想信念,更要用一生的实际行动为这个信念而坚定前行。?一个有希望的民族,不能没有英雄。一个有前途的国家,不能没有先锋。建设有中国特色的社会主义事业需要正确思想指引,需要核心领航,更需要无数坚守初心,心怀梦想的人以浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感, 自觉把个人梦想融入实现中国梦的壮阔篇章,为一个共同的伟大目标而砥砺前行。

  说到底,我们每个人都要立足自身岗位实际,做一颗有初心、有梦想的“螺丝钉”,做一颗能够发挥最大作用、最长时间效应的“螺丝钉”,做一颗为促进国家这台“整体机器”快速稳定健康运行的“螺丝钉”,要坚守初心,为确保每个人都能实现美好生活的梦想而凝聚起砥砺前行的精神力量。(王婷)

  

责任编辑:徐世海