池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州主城区三个老旧小区环境综合整治进入实施阶段

2017-08-18  池州文明网

  “不买房,不搬家,老房转眼变新家”。随着环境整治工程的实施,池州市一批老旧小区“脱胎换骨”。去年底,池州市出台《主城区老旧小区环境综合整治工作实施方案》,建立完善主城区老旧小区环境综合整治项目库,并按照30%:30%:30%:10%的年度比例进行滚动实施,到2020年底前,全面完成主城区老旧小区环境综合整治工作任务。

  记者从市城市建设重点工程管理办公室获悉,2017年,池州市计划实施老旧小区环境整治工程3项:百荷北苑小区、兴佳小区和兴济小区,三个小区先后于6月、7月中旬和7月底正式进入改造施工阶段。其中,百荷北苑改造工期预计为2个月,兴佳小区和兴济小区改造工期预计为4个月。

  运用海绵城市建设理念实施老旧小区环境整治

  根据《主城区老旧小区环境综合整治工作实施方案》,整治对象为市主城区范围内符合下列条件的老旧小区:原则上2000年12月31日前建设完成交付使用;建筑面积达到5000平方米以上;未列入近五年旧城改造和棚户区(危旧房)、城中村改造;小区土地性质为国有;居住房屋标准成套;在文明创建中,居民反映影响生活及安全的。

 

兴济小区改造施工现场。 

  记者了解到,以兴济小区为代表性的城区部分老旧小区建于上世纪九十年代初,加上历史遗留问题,部分老旧小区建筑布局十分拥挤,市政基础设施和公共服务设施配套严重不足,开放性小区安全措施差,物业不愿入住管理,路不平、灯不亮、水不畅等现象依然存在,居民居住环境较差。

  据悉,本轮老旧小区环境整治主要运用海绵城市建设理念,通过建设透水混凝土路面、透水砖、下沉式绿地、排水管道等海绵设施解决小区积水内涝问题,另外通过增加绿化、照明、监控等设施来改善小区内的居住环境,项目建成后,将有效提升小区品质,给居民营造良好的居住、生活环境。

  小区改造瞄准停车难、路不平、安全性差等顽疾

  具体来看,百荷北苑小区的改造重头戏放在了道路白加黑改造上,涉及到2条小区组团路以及3条宅间路。此外,还将采用植草砖,改、增设路面生态停车位,面积为773平方米。

  兴佳小区因与主干道长江中路、翠微路及周围支路相接,地理位置被不少经营业主相中,尤其以餐饮业主为主。所以本次改造工程针对性地包含小区内污水管网改造,增加消化栓;道路铺装翻新;增设停车位;绿化结合海绵城市建设改造;强弱电线缆分类梳理捆绑,增设路灯、安防等附属设施;增加垃圾桶等便民活动公共服务设施等。

  相比新建小区在建设之初便设有地下停车场、小区车位,停车压力不是很大,一些老旧小区由于公共区域小、车位规划严重不足,停车难问题愈加凸显。兴济小区不少居民就每天为停车发愁,为了缓解停车难,兴济小区本次改造将增设近百个停车位。此外,小区主干道破除新建沥青道路,宅间路面改为透水混凝土路面;增设雨水管道,并疏通已堵塞的污水管道;增设室外监控系统;对小区进行亮化和绿化提升等。(池州日报 何霞)

责任编辑:钱钟禺