池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

从陋习变规矩 池州文明交通亮出城市“流动名片”

2017-09-01  池州文明网

  行走在池州大街上,新设置的隔离栏、新漆划的道路交通标线、新建设的违停监控等设施,把人、车进行有序分流。行人斑马线通行、非机动车畅行非机动车道、机动车礼让斑马线、有序停放等文明通行,有力提升了城市交通水平,更打造了一座城市文明的“流动名片”。

  治乱疏堵 非机动车走进非机动车道

  “不好意思,您驾驶非机动车走机动车道,还闯红灯,请接受处罚。”这句处罚通知,让刚抢时间而一时忘了交通规则的郑凤梅很羞愧,“从乡下到城里陪读,交通陋习还没完全改掉,刚才着急买早点回家给孩子吃,一时间忘了规矩,我错了,接受处罚。”

  郑凤梅一边领罚款单,一边和查处的民警解释,民警也耐心教育她,“规矩要慢慢养成习惯,就不容易忘了,非机动车走非机动车道,对你和他人都是安全、文明之举。”

交警劝导机动车礼让斑马线

  行人车辆是城市流动的风景线,交通环境是城市文明的折射窗。近几年,池州市为打造文明通行的交通环境,重拳出击,剑指陋习。根据市公安局交警支队的统计,全市从2015年8月以来,对非机动开展了不间断、一系列整治行动,有违法曝光台,有街头劝阻,更有违法处罚。

  2015年8月至2017年8月24日,池州市非机动车不走非机动车道行驶这项陋习,处罚达2万多人次,占全市所有交通违法行为处罚量的1/4,可见非机动车不走非机动车道给城市道路带来许多“堵”。

  罚不是目的,引导、督促非机动车走非机动车道,变陋习为规矩,再养成文明出行的习惯才是整治的目的。

  “这几年来,非机动车驾驶人因逆向行驶、闯红灯、不走非机动车道被处罚、教育的最多。”非机动车长期以来的整治,让市公安局交警支队一大队一中队中队长胡剑深有体会,刚开始引导非机动车走非机动车道,经常被一些市民误解,没事找事,现在他们看到路口有执勤民警,会自觉规范自己的行为,有些还主动提醒一些违规非机动车驾驶人,怎样走才是正确的。

  出租车驾驶员李天佑为非机动车不占用机动车行驶这个陋习的纠正点赞,“以前在路上开车,忽然冒出来一辆非机动车,很吓人,或是在路口过红路灯被他们挡住去路,很无奈。”创建文明城市以来,李天佑渐渐发现非机动车走进非机动车道,不来抢道乱行,“真是太好了,他们规范了,我们开车就不那么堵了,大家也安全了。”

  礼让斑马线 文明出行在街头

  行人、非机动车驾驶人遇红灯时,能否主动等候、不抢行?汽车通过斑马线时,驾驶员是踩一脚刹车给行人一个善意礼让的手势,还是加一脚油门鸣着喇叭抢行?这些行为都体现着一个城市的文明程度。

  8月9日早上,市公安局交警支队一大队三中队协管员黄龙在城区翠微西路与虎泉路交叉口执勤,路口绿灯亮了,行人正在斑马线过马路,一辆由翠微西路右转到虎泉路的小轿车在斑马线前停下,等行人都过了马路,才启动车辆行驶。驾驶员对行人的礼让,黄龙看在眼里,乐在心里,因为连续几个月,城区各大路口都亮出“礼让斑马线”的标语、标识标牌,现在成果开始显现。

  “知道我为什么拦下你吗?”“不知道”,这是黄龙和机动车驾驶员方某某的对话,这也是不“礼让斑马线”的处罚现场。黄龙告诉方某,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第7条规定,机动车经过人行横道斑马线时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

  机动车驾驶员方某某不好意思道歉,承认自己疏忽,并接受处罚。记者了解到,根据相关规定,机动车驾驶员不按规定礼让斑马线被查处,将被处以100元罚款,扣3分。

  车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份友善。“我们年纪大了,过马路速度比较慢,经常有车子给我让行。”家住和泰星城的汪爷爷早上经常带着老伴出去锻炼身体,小区附近清风西路上几个十字路口是他们日常出行的必经之路,“文明城市创建已经好几年了,我们经常看到上、下班时期,每个路口站许多交警维持秩序,城市的交通文明确实有改善。”汪爷爷告诉记者,这点改变让他非常欣慰。

  “礼让斑马线”,让出一个城市的文明,非机动车走非机动车道、不逆行、不闯红灯,行人走斑马线,机动车不乱停乱放等,亮出一个城市文明的“流动名片”。伴随着文明城市创建的步步深入,文明、安全、畅行的池城离我们越来越近,交通文明这一展现城市文明的流动名片越擦越亮,广大市民的获得感和幸福感也在一步步提升。(池州日报 冷静俏 文/图)

责任编辑:钱钟禺