池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州市老旧小区进入“微改造”模式 提升居民幸福感

2017-09-11  池州文明网

  近日,记者从市住建委了解到,近年来,池州市加快推进老旧小区改造,全面实施小区顽症、环境提升等老旧小区“微改造”工程,不断提升小区居民幸福感。

  据介绍,池州市在对老旧小区进行微改造前,已经对主城区160个老旧小区进行全面摸排,按照轻重缓急原则和海绵城市试点建设要求,制定老旧小区综合整治项目库,到2020年前全面完成主城区老旧小区综合整治。

  记者了解到,2017年-2020年池州市计划整治23个老旧小区,总建筑面积约177万平方米。池州市出台相应的《池州主城区老旧小区综合整治设计导则》,不再大拆大建,采取以整治改善和保护活化为主的“微改造”模式,重点解决老旧小区给排水、道路破损、停车位缺乏等三个问题,统一基础设施、公共服务设施、小区环境整治和海绵城市设计等四个规范。

  针对老旧小区存在的不同现状,“微改造”也体现了差异化。按照“消除安全隐患、完善基本功能、配套公共设施、美化小区环境”总体原则,充分征求小区居民意愿,因地制宜制定个性化方案。从2013年至今,已开工21个,完工9个,完成投资7376万元。

  规范化施工,长效化管理,逐步建立起长效机制。按照“改造一个、移交一个”的原则,对完成改造的小区实施专业化物业或业委会自治管理。目前已专业管理4个小区,自治管理5个,今年正在改造的15个小区的物业管理计划年底前全部规范到位。(池州日报 冷静俏)

责任编辑:钱钟禺