池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州:新型果皮箱上岗 扮靓城市主干道

2017-09-15  池州文明网

  近日,池州主城区的市民发现,街道上多了许多漂亮的果皮箱,那一个个造型新颖的果皮箱,就像勤劳的小伙伴,维护着城市的环境卫生,装扮着城市的美丽形象。

 

  据悉,自9月5日开始,在主城区池阳路,许多新型果皮箱代替了老式的垃圾桶,正式投入使用。由于该路段的果皮箱安装时间较早,久经风吹日晒,部分已经老化、破损,且安装位置及间隔距离已无法满足目前市民的使用需求。恰逢创建全国文明城区之际,针对以上情况,市环卫中心特制定果皮箱增补、安装方案,在这里安装一批功能完备、外观新颖的新式果皮箱。更换后的果皮箱样式更为新颖美观,保洁操作更为简便,设置布局也更加科学合理。这种新型果皮箱摒弃以前不能分类收集的短板,升级为三个功能区:可回收垃圾、不可回收垃圾、废弃电池,极大的促进垃圾分类处理,有助于再生资源的回收利用。果皮箱采用新型玻璃钢阻燃材料,可防止烟头等可燃物烧毁垃圾箱。

  采访中,市民表示, 以前的剩饭垃圾都放在一个垃圾桶,有些瓶子可以回收再利用,也被丢到一起,许多垃圾他们根本就不知道怎么扔,都是裹到一块,压根就没有分类意识。现在有了新型果皮箱,无形中提醒了市民,什么样的垃圾放到什么样的垃圾箱里。环卫工人也表示,这种新型的垃圾箱帮了他们的大忙。他们说,老式垃圾桶是塑料的,去污难,也容易毁坏,而新型的果皮箱是不锈钢的,比塑料的好擦拭,外观也漂亮。同时,垃圾分开来投放,也方便了他们清理。

  记者了解到,这种新型果皮箱不仅重量较轻,分区合理,还专门设置了废旧电池投放区域。废旧电池污染较大,垃圾分类投放后,将会由环保科技公司统一回收、处理。目前,已经有400只新型果皮箱正式上岗,近期,主城区所有的垃圾箱都会换成这样的新型果皮箱。记者提醒广大市民在丢垃圾的时候,要看清楚了,注意分类投放。(池州日报贵池版 王丽倩)

责任编辑:钱钟禺