池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州市整治改造工程让老旧小区旧貌换新颜

2017-09-28  池州文明网

  像前几个双休日一样,9月的一天,余老太太照例带着孙女来到汇景小区北苑的小广场上玩耍,“这里以前每逢下雨地面又湿又滑,环境脏乱,现在不仅干净了,还添了这么多运动器材,真是为我们居民办了件大好事。”余老太太由衷地说。而该小区只是池州市对主城区43个老旧小区进行改造后的一个缩影。

  为改善老旧小区居民的生活环境和居住条件,进一步提升城市形象,2015年市政府启动老旧小区综合整治计划。为了把好事办好,池州市充分尊重民意,对群众反映强烈的老旧小区进行重点走访,并利用电视、报纸、网络等媒体及发放宣传册等形式,引导群众参与城市老旧小区整治工作。如今两年时间过去了,老旧小区整治工作正有条不紊地推进。

 

兴济小区改造施工现场。 

  兴济小区环境整治现场,工人正在进行水稳摊铺工程施工。施工人员介绍,这项工程主要是在小区的支干道上进行,目的是增强路面排水能力,方便居民出行。“水稳摊铺上面再加二十公分的透水混凝土,这样下小雨就能自动渗下地面,不会弄湿行人的鞋子。”据悉,兴济小区建于上世纪90年代,受当时条件限制,小区建筑间距不足,道路路幅狭窄,小区公共设施配套不齐全。通过综合整治,小区路面、草坪均置换为透水铺铺装,小区设置绿化景观带,道路两旁增植了行道树等,整个改造工程从7月30日开工,预计到11月底完工。此次改造,考虑到小区居民的出行及安全,主要涉及路灯、照明以及监控设施等。

  汇景小区北苑综合整治已经完工,该工程于2016年8月份正式动工,今年7月通过工程预验收。采访中,居民表示,改造之前,每逢下雨天,小区路面积水严重,路面又湿又滑,小区里的大多数中小学生骑车速度又快,转弯处经常有人滑到。改造之后,情况就好多了。这条通往学校的小路长200多米,改造前是坑坑洼洼的水泥路,现在铺设了彩色透水混凝土,并且对路面进行了拓宽,沿途增设了不少娱乐健身设施,还有休闲长椅等,给居民的生活带来了方便。

 

改造后的电厂宿舍小区道路拓宽了,墙体粉刷得干干净净,小区面貌焕然一新。 

  电厂宿舍建于上世纪80年代,有居民370户,小区内路面狭窄,居民出行很不方便。有些道路甚至出现了破损,更重要的是消防车、救护车无法进出小区。据这里的居民说,小区内电瓶车曾经自燃过数次,车主报了火警,消防车无法进入,消防员只得用水管穿过去,耽误时间和救援效果。现在改造之后,安全通道已经通了,一旦发生火灾,消防车可以出入,居民放心多了。以前进不了小区的120救护车,现在也可以开到住户门口了。林大爷是电厂宿舍的老住户,他在这里居住了有20年,经营小卖部也有10多年时间了。他告诉记者,小区新建了6座化粪池,增设了28个垃圾桶,路面变宽了,大伙的居住环境有了质的变化。采访中,记者了解到,这个老旧小区的楼房经过雨水多年侵蚀,外墙局部地方脱落比较严重。改造中,施工人员对对脱落严重的地方进行铲除,加固加强填补,再进行乳胶刷白,使外墙给人耳目一新的感觉。同时,他们还对雨污水进行改造,将雨水和污水进行分流,小区环境较之前有了较大改善。

  据统计,池州市主城区共有老旧小区43个,总建筑面积达367万平方米,目前已改造完成12个小区,还未完工的31个小区计划于2020年底前改造完成。(池州日报贵池版 王丽倩)

责任编辑:钱钟禺