池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州市整治改造工程让老旧小区旧貌换新颜

2017-09-28  池州文明网

  像前几个双休日一样,9月的一天,余老太太照例带着孙女来到汇景小区北苑的小广场上玩耍,“这里以前每逢下雨地面又湿又滑,环境脏乱,现在不仅干净了,还添了这么多运动器材,真是为我们居民办了件大好事。”余老太太由衷地说。而该小区只是池州市对主城区43个老旧小区进行改造后的一个缩影。

  为改善老旧小区居民的生活环境和居住条件,进一步提升城市形象,2015年市政府启动老旧小区综合整治计划。为了把好事办好,池州市充分尊重民意,对群众反映强烈的老旧小区进行重点走访,并利用电视、报纸、网络等媒体及发放宣传册等形式,引导群众参与城市老旧小区整治工作。如今两年时间过去了,老旧小区整治工作正有条不紊地推进。

 

兴济小区改造施工现场。 

  兴济小区环境整治现场,工人正在进行水稳摊铺工程施工。施工人员介绍,这项工程主要是在小区的支干道上进行,目的是增强路面排水能力,方便居民出行。“水稳摊铺上面再加二十公分的透水混凝土,这样下小雨就能自动渗下地面,不会弄湿行人的鞋子。”据悉,兴济小区建于上世纪90年代,受当时条件限制,小区建筑间距不足,道路路幅狭窄,小区公共设施配套不齐全。通过综合整治,小区路面、草坪均置换为透水铺铺装,小区设置绿化景观带,道路两旁增植了行道树等,整个改造工程从7月30日开工,预计到11月底完工。此次改造,考虑到小区居民的出行及安全,主要涉及路灯、照明以及监控设施等。

  汇景小区北苑综合整治已经完工,该工程于2016年8月份正式动工,今年7月通过工程预验收。采访中,居民表示,改造之前,每逢下雨天,小区路面积水严重,路面又湿又滑,