池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州市强化机制建设 提升创城软环境

2017-10-11  池州文明网

  近年来,池州市不断实施“和美文化”创建工程,强化机制建设,不断提高发展的思想环境、政务环境、法治环境、市场环境、社会环境和人文环境,为创建全国文明城市提供良好的软环境。

  一是推进诚信建设制度化。建立健全诚信建设制度化工作机制,建立健全政务和行政承诺考核制度、司法公信责任制度、诚信“红黑名单”制度、诚信嘉许制度、失信惩戒制度,逐步建设覆盖全社会的征信系统。开展诚信缺失突出问题专项整治,开展集中教育活动。

  二是推进政务环境廉洁高效。加强党风廉政建设和反腐败教育;建立政务公开制度,规范政务行为;建立党政领导接待群众来访制度,建立及时、有效的回复处理机制。

  三是推进法治环境公正民主。积极推进法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进景区、进寺庙。建立健全各级法律援助机构、劳动者权益协调机制、预警机制和应急预案。维护未成年人、老年人、妇女、劳动者、进城务工人员合法权益,建立社区居委会、居民代表共同商讨社区重大事务制度。

  四是推进市场环境公平诚信。建立健全打击假冒伪劣违法行为的监督、投诉和处置机制,坚决打击走私贩私、假冒伪劣行为;加强窗口行业规范建设,加强从业人员职业道德的培树,建立健全投诉处理机制,确保渠道畅通、处理高效。

  五是推进社会环境安全稳定。完善公共安全措施,加强城市公共消防设施建设、治安防控体系建设、食品药品安全监管和安全生产监管;建立健全减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系,完善救灾应急预案和突发公共事件应急指挥系统,强化公共场所、社区综合治理。

  六是营造有利于青少年健康成长的社会文化环境。加强面向未成年人的公益宣传。健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络,实施年度未成年人思想道德建设工作检查考评。组织开展好主题教育实践活动,强化社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,加强学生品德和师德师风建设。加强社区未成年人工作,关爱帮扶困难家庭、流动人口家庭未成年子女。加强乡村学校少年宫、未成年人心理健康辅导站建设,爱国主义教育基地和公益性文化设施免费对未成年人开放。加强校园周边环境整治,强化网吧管理,关心关爱特殊群体未成年人,确保主要公共场所无流浪乞讨未成年人。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺