池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州:“老大难”小区变身新“模范”

2017-12-29  池州文明网

  党的十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。那么,社区如何调动居民的积极性?记者在池州市贵池区池阳街道红光新村小区看到,他们通过开展“微党建”,延伸党组织触角和工作视角,动员党员参与社区事务,让曾经难管理的回迁小区,变成了人人向往的模范社区。

  在红光新村小区业主委员会党支部,记者亲历了一场特殊的会议。“1号楼前有堆垃圾,已经有好几个人跟我说过这个事。”5位老人围坐在小区党员活动室,另一位老人接着说:“有个租户养了只宠物狗,现在大狗生小狗,估计都有七八只了,居民意见很大。”

  退休老党员桂锦森听得很认真,他把大家反映的问题一一记下来,有的可以党员自己解决,有的则需反映给物业和社区。桂锦森告诉记者,红光新村小区是回迁小区,人口多,人员杂,小区治理难度大。为发挥党员作用,调动居民自治积极性,2016年,烟柳园社区党支部在红光新村小区成立了全市首个业主委员会党支部,居民推选出楼院中有威望的退休老党员成为支部成员。

  “党支部定期召开议事大会,业主委员会的作用被真正调动起来,发挥智囊团、后援团、润滑剂的作用。”桂锦森说,“别以为只是反映居民家门口一些鸡毛蒜皮的小事,其实议题涉及方方面面,小区内的活动中心、健身器材和监控系统的建设都是他们协商争取的。”

  为进一步延长党组织触角,社区还把小区5栋楼作为“党员示范楼栋”试点,试点楼栋都挂起了“党员公示牌”和承诺书,在党员自家门前,也挂上了“共产党员家庭牌”。

  65岁的胡振华就是示范楼栋的党员。“自从挂牌后,感觉身上的责任一下子就重了,必须时刻注意自己言行。”胡振华说,不管是小区环境卫生,还是收集民情、调解邻里之间的纠纷,他都得第一个站出来。有一次,小区一楼的一家饭店,因为油烟排放与楼上居民发生了冲突,双方僵持不下,差点打起来,是胡振华和其他的楼道党员一家一户做工作,最后才在物业和社区的努力下,达成一致意见,饭店按规定安装油烟管道,并在物业设立维修基金,确保在污染不达标时,居民能及时进行维修。事情圆满解决后,一位几年没交物业费的居民主动补齐了物业费。

  小区内最难的是调解业主与物业管理的关系。但红光新村在这些党员“管家”的协调下,居民的诉求得到了满足,物业的管理也更得心应手,往日的“冤家”变成了“亲家”。据小区物业公司南丰物业负责人介绍,目前小区的物业缴费率已达到80%以上,“三季度我们还被列入‘红榜’,在全市通报表扬,这在全市的回迁小区里是很少见的。”

  如今,支部议事会已成为社区的一个定期会议,每个月贵池区池阳街道烟柳园社区党支部书记汪绍琴都会准时参加,通过这个平台集中了解居民的情况和需求。“我们就是要把基层党组织建设和社区改造结合起来,发动基层党员做社区‘管事婆’,让他们去辐射、带动其他的居民群众。”

  今年5月份社区党支部策划了“居民微心愿党员来点亮”活动,社区党员积极响应,17个困难家庭的小心愿得以实现。一个来自困难家庭的小女孩,心愿是一双白球鞋,76岁的退休老党员方重庆和她结成了帮扶对象,他不仅满足了孩子的小心愿,还与孩子成了“好朋友”,孩子的父母不在身边,他有空就去陪孩子读读书,聊聊天。党员的先锋模范行为也感染了其他居民,目前,小区的志愿者总数已达100多人,有卫生清洁、书画、健身等多支义工队,群众自发参与小区管理,使得爱护小区成为大家的自觉行动。(池州日报 汪玉芳)

责任编辑:钱钟禺