池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

提升建设品质 打造美丽池州

2018-01-09  池州文明网

  城市建设是城市经济社会发展的重要组成部分,与我们日常出行、居住密切相关。近几年来,池州市引入绿色发展新理念,致力于打造美丽新池州,基础设施建设不断加强,海绵城市建设效果初现。2017年,池州市通过实施一系列建设工程对城市人居环境进行改造,对城市系统内各项基础设施加以建设、完善,使整个池州变得靓丽整洁、宜居精致。

  基础设施建设不断加强

  日前,记者从池州市城市建设重点工程管理办公室了解到,2017年市政重点项目有序实施,城市建设品质不断提升。工作人员表示,截至2017年底,列入市政重点工程调度的项目已完工15项,完成投资8.7亿元。续建项目东湖路海绵城市改造等8个项目已完工,其余工程正在稳步实施中。19项新开工项目中,蓉城路、翠柏路等12个项目已完工,其余项目均已完成招投标并进入实施阶段。2018年工程项目前期工作正在有序推进,配合海绵城市建设,协调推进主城区供水、排水、燃气地下管网建设,进一步夯实基础设施建设。

  据了解,相关部门从细微处着手,精细提升促进城市功能更加完善。有计划地实施城市道路新建、改造和“白改黑”工程,打通主城区“断头路”、“瓶颈路”和局部堵点问题,加快城市道路网络化建设,进一步完善城市步行和自行车道路网建设,改善城市交通环境。过去一年,基础设施建设不断加强,地下管网建设取得新进展。全年新改建燃气管线50公里、排水管网25公里、供水管网25公里;祥云大道地下综合管廊建设已全面开工;排水防涝设施建设“四大工程”三年(2016-2019)计划总投资32.26亿元,目前已完成投资15.69亿元。除此之外,城市亮化水平不断提升,对长江南路、齐山大道等20余条主干道莲花型路灯实施了改造,累计完成改造2758杆,每年节省电费150多万元。并对平天湖区域、白洋河大堤511杆莲花型路灯进行改造。

  在园林绿化方面进行提升,至2017年底,池州市本级新增、改造提升绿地面积70万平方米,其中新增绿地面积30万平方米,改造提升绿地面积40万平方米,建设绿道25千米。

  海绵城市建设效果初现

  2015年3月,池州市成功申报国家海绵城市建设试点,在全国16个试点城市申获第三名的好成绩,三年累计获得中央专项资金约13.2亿元。两年来,全市建设完成了池州一中、齐山大道、三台山公园、龙登凤凰城四期和南湖沟黑臭水体整治等一批海绵城市示范项目,连片示范效应初现。顺利通过2015年度及2016年度国家海绵城市绩效考核,分获第五名和第四名的好成绩。同时成功组织召开2017中国城市水环境(池州)论坛,进一步提升了池州市海绵城市试点建设的影响力,社会反响强烈,池州的美誉度和影响力得到提升。

  截至2017年底,我市海绵城市试点建设累计开工项目117个,其中完工101个,在建16个,已完成投资49.61亿元,投资完成比例94.7%;试点区域完工面积15.93平方千米,在建面积2.57平方千米,已建成面积占试点区域面积86.1%。海绵城市“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的效应已初步显现,主城区无明显积涝,告别汛期“看海”,人居环境逐步改善,人民群众反映良好。

  2018年,围绕海绵城市建设总体目标,进一步完善制度管控体系、规划体系和投融资体系,加快推进海绵城市试点六大类117个项目建设,确保全面完成国家海绵城市试点建设各项任务。下一步向县区拓展,出台海绵城市建设指导意见,推广海绵城市建设成功经验,将海绵城市建设向县区延伸,2018年各县区启动海绵城市试点建设。

  绿色发展理念引领城市建设

  记者在采访中了解到,近些年来池州市还以绿色发展理念引领城市建设全过程,积极创建国家级节水型城市及绿色宜居城市。按照“节水减排、保障供水安全、促进人水和谐”的原则,于2011年9月申报创建国家节水型城市。2013年4月15日,被授予“国家节水型城市”荣誉称号。2013年,池州市开展“中国人居环境奖”创建工作,2014年1月24日,被授予“中国人居环境奖”荣誉称号。

  值得一提的是,全国首个市政排水PPP示范项目在我市签约落地。池州市主城区市政排水PPP项目,采用“厂网一体、存量增量一体化和特许经营”的运作模式,该项目于2015年1月1日正式运营。运用“渗、滞、蓄、净、用、排”等手段,采取透水铺装、下凹式绿地、雨水花园、调蓄池等海绵化措施对老旧小区、学校进行改造,完成了清溪河干管改迁工程等项目,达到雨污分流效果,水环境综合整治得到进一步提升。(池州日报 齐蕾)

责任编辑:钱钟禺