池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州市强化城市管理 提升城市品位

2018-01-19  池州文明网

  近年来,池州市在创建全国文明城市的过程中,不断理顺管理职能、完善管理机制、创新管理模式,建设数字城管,强化网格管理、精细管理,努力提高过程管理水平和管理成效,提升城市品位。

  加强违章搭建管理。开展违章搭建行为专项整治行动,依法拆除违章搭建物,确保主次干道和重点区域无违章搭建现象,小区乱搭乱建现象得到有效控制;加大巡查力度,及时发现、制止违章搭建,确保无增量、减存量。

  加强广告标牌管理。规范宣传广告标牌的设置;严格广告标牌样式、内容、色彩的审批,使之与环境协调;依法拆除违规广告牌,加快店招店牌改造升级;强化巡查,确保户外广告公益宣传始终保持在30%以上,确保户外广告规范有序,无乱披乱挂、乱贴乱画、散发小广告现象。

  加强经营秩序管理。加大对城区主次干道两侧占道经营、流动摊点、居民小区临时菜市场,以及菜市场周边出店、占道经营现象的管理力度,确保经营环境整洁、秩序良好;加快农贸市场改造升级,逐步推进农贸市场部分摊位公益化。

  加强交通秩序管理。着力解决行人、非机动车、机动车混道行驶问题,确保各交通路口交通遵章率达标;加大对机动车、非机动车闯红灯、乱掉头、不按规定车道行驶等违法违规行为的处罚力度;加大对行人闯红灯、横穿马路、翻越护栏等违法违规行为的劝导、处罚和整治力度;加强对学校、商场超市等人流量较为集中区域的管理,确保行车通畅。

  加强公共交通管理。打击非法营运和争抢客源现象,严肃查处宰客、抢客、拒载、哄抬运价等违规经营行为,坚决取缔“黑出租”;加大对公交车、出租车营运人员的从业培训和文明服务培训,做好车容车貌及规范服务工作;加强文明交通宣传,开展文明交通行动,组织好交通文明岗和文明乘车志愿服务;按照不低于30%的标准,落实好出租车、公交车车内和车体、公交站牌等公共交通设施的公益广告宣传,确保各项测评达标。

  强建筑工地管理。按照统一标准建设建筑围挡,严格实行建筑工地封闭施工;规范建筑材料和建筑渣土清运,严格施工管理和噪音控制;落实围挡公益广告宣传占围挡面积30%的标准。

  加强公共场所及“五小”行业管理。加强广场、公园、商场、医院、宾馆、景点等公共场所管理,杜绝盯人拉客、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架斗殴等不文明行为;加强影剧院、图书馆、文化馆、博物馆、会场等场所管理,杜绝大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹现象,做到安静、文明、有序;实施室内公共场所和工作场所全面禁烟;加强小饭店、小理发店、小美容店、小宾馆、小浴池等“五小”行业管理,严格落实各项制度和卫生标准。(池州市文明办 李杰)

责任编辑:钱钟禺