池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州老旧小区“整形美容” 颜值提升居民称赞

2018-01-23  池州文明网

  小区立面粉刷一新,楼前有统一的停车位,新栽的绿化取代了原来的小菜园、垃圾堆……“在这儿生活了二十几年,原本想换房子,现在小区环境变好了,老邻居又多,生活又方便,又舍不得走了!”主城区的电厂宿舍小区居民陈华对改造结果很满意。

  老旧小区,显示了城市建设的短板和社会管理的薄弱环节,也浓缩着居民对新家园的热切期盼。为了给居民提供更为舒适的居住生活环境,自2013年起,池州市开始有计划开展老旧小区整治改造,特别是2015年池州市开展海绵城市试点城市建设以来,更是加快了改造步伐,如今通过“微改造”,部分老旧小区实现了由“脏乱差”到“美净齐”的大变样。

  陈华所在的电厂宿舍小区是建于上世纪80年代的老小区,因为是单位的宿舍大院,以前的硬件设施配套都不错,但随着时间的推移,不少老职工搬走了,住户变得复杂了,小区里乱搭乱建变多了。“路面和污水管道因为长时间失修,也都受损严重,特别是管道一堵塞,小区里就污水横流,气味很难闻。”陈大姐说,让大家苦恼的还有停车位,以前规划不足,小区里停车位太少,很多汽车都乱停乱放,导致小区拥挤不堪。

  2016年电厂宿舍小区被纳入老旧小区改造范围,“道路重修了,地下管道重新铺了,还新建了停车棚,规划了停车位,增加了路灯……”改造后,小区大变样,陈大姐说,以前还想着把房子卖了换个环境,现在也不想走了。

电厂宿舍小区对墙面道路进行了刷白和铺设沥青改造,并在小区内铺设了天然气管道。

  记者了解到,2016年底池州市出台《主城区老旧小区环境综合整治工作实施方案》,建立完善主城区老旧小区环境综合整治项目库,按照30%:30%:30%:10%的年度比例进行滚动实施。全市像电厂宿舍这样的老旧小区,被纳入改造范围的有49个,总建筑面积367万平方米,计划于2020年底前改造完成,预计总投资将达到4.82亿元。

  汪雷是一名退休老党员,平时热心社区事务,他所在的汇景小区北苑也被纳入改造范畴。改造前,他曾收到《老旧小区环境综合整治问卷调查表》,小区原有的绿化因为车辆乱停放被损坏,所以他建议把部分绿化带改建成停车位。看到改造的方案中吸取了他的建议,汪老很高兴,“一些公共绿地被改造成停车位,小区里一下就增加了300多个停车位。”

  这次改造最让汪老满意的是地面,“施工的时候我仔细观察了,地面的材料和管道的铺设方法与以往都不一样。”汇景北苑海绵工程改造项目施工员张显亮证实了汪老的说法,因为设计建设中融入海绵城市建设理念,通过建设透水混凝土路面、透水砖、下沉式绿地、排水管道等海绵设施解决小区积水内涝问题,“不仅仅能达到雨一停水就干的效果,雨水进入地下管网后,还能被收集起来再次循环利用。”张显亮说。

  市重点工程指挥部办公室相关负责人告诉记者,2016年我市出台了《主城区老旧小区综合整治设计导则》,为老旧小区综合整治提供了科学遵循。老旧小区改造不再大拆大建,采取以整治改善和保护活化为主的“微改造”模式,重点解决老旧小区给排水、道路破损、停车位缺乏等3个问题,统一基础设施、公共服务设施、小区环境整治和海绵城市设计等4个规范。

  “为了把好事办好,改造会充分征求小区居民意愿,因地制宜制定个性化方案。”该负责人表示,整治工作会最大限度引导群众参与,前期会通过问卷调查表,对居民不同诉求及时收集和吸纳,完善整治方案,施工期间还会制定现场施工告示牌,将施工单位、监理单位、施工内容进行公示,引导社区及居民对工程实施进程中的各项环节进行群众监督。另外,改造方案还特别将建立健全小区管理长效机制等作为老旧小区整治重点,积极推进物业管理。(池州日报 汪玉芳/文 吴骏/图)

责任编辑:钱钟禺