池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州提高“双基”建设水平 奋笔书写幸福答卷

2018-02-23  池州文明网

  近年来,池州市基础设施建设取得重大突破。九华山机场、宁安高铁、东九高速、望东长江公路大桥、池州港新旅游码头等重大基础设施建成运营,池州跨入“游轮时代”、“航空时代”、“高铁时代”。同时,池州市覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,义务教育基本均衡,提前5年实现县域全覆盖,文化、卫生等社会事业全面进步。

  补齐短板 加强基础设施建设

  “平天湖环湖道路改成沥青路面以后,我们跑步时感觉舒适多了。”市民姚斌告诉记者,他和朋友都喜欢跑步,只要天气情况允许,每天早上都会去平天湖跑上半小时。“道路改造不但降低了噪音,而且灰尘也大大减少。”姚斌表示,道路“白改黑”,既方便了市民出行,又极大提升了城市形象。

  小区墙面粉刷一新,楼前有统一的停车位,新栽的绿化取代了原来的小菜园、垃圾堆……“在这儿生活了二十几年,原本想换房子,现在小区环境变好了,老邻居又多,生活也方便,就舍不得走了。”主城区电厂宿舍小区的居民陈华对老旧小区“整形美容”的改造结果很满意。

  池州市坚持以基础设施建设为抓手,加快新型城镇化进程。近六年,全面实施城市总体规划,加快水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设,全市公路里程增加1894公里,公路密度居全省第2,港口吞吐能力六年提高1.7倍。池州长江公路大桥桥墩全部出水,完成工程量超过60%。海绵城市建成区域17.05平方公里,连片示范效应已经形成,主城区黑臭水体基本消除,在全国30个试点城市绩效评估中,连续2年名列前茅。“两治三改”、城市排水防涝三年行动、绿色生态城区等城市基础设施建设全面展开,年均完成投资4.6亿元,是前六年年均投资强度的1.64倍,人居环境在全省城市居民幸福指数分析评价中连续3年位居首位。持续开展农村环境综合治理,加强县城规划建设和管理,全面完成乡镇政府驻地建成区整治,建成112个省级美丽乡村中心村,农村人居环境明显改善。农村安全饮水基本实现村村通、全覆盖。中心村农村电网改造全面完成,首座500千伏涓桥变建成投运,供电可靠率提高到99.89%。所有行政村实现光缆通达。

  优化服务 提升群众获得感

  “去年买药花费2900多元,自己仅需支付300元。”家住贵池区唐田镇八一村的村民汪凤英说,她家是贫困户,自己患有脑梗塞等慢性病,需要常年吃药,费用比较高。健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程的实施,大大减轻了他们家的负担。记者从市卫计委了解到,2017年,池州市各县区均设立健康脱贫医疗专项资金,政府兜底保障救助3469人次,“180”工程保障7624人次,让病有所医、弱有所扶的愿景成为现实,给困境中的群众带来实实在在的获得感。

  青阳县陵阳镇南阳小学的学生王紫涵告诉记者,有了班班通,他们的普通话水平得到明显提升。“我们在计算机教室不仅可以利用‘在线课堂’学习,还可以通过‘视频展台’观看优秀学生的作业,这对于我们的学习有很大帮助。”王紫涵说,开展义务教育均衡发展以来,他们学校每个班级都安装了“班班通”。

  池州市坚持以民生需求为导向,补齐基本公共服务短板。去年我市拨付中小学公用经费资金12541万元,为13万义务教育学生提供免费教科书,补助6515名寄宿生生活费,完成义务教育校舍维修改造9.63万平方米。组织开展技能脱贫培训1193人,企业新录用人员技能培训5476人,退役士兵培训393人,新型职业农民培训1850人,开发困难人员公益性岗位2551个、高校毕业生就业见习岗位604个。城乡医疗救助共资助144841人,救助患病对象44366人次。完成农村危房改造5127户,棚户区改造新开工1023套,城市老旧小区改造建筑面积75.71万平方米。为3180名精神残疾人患者提供药费补助,为199名残疾儿童提供康复训练,为20名肢体残疾儿童装配假肢矫形器,为21名残疾儿童适配辅具,救助困难残疾人18612人,保障重度残疾人17393人。

  以人为本 打造幸福之城

  近六年来,池州市城镇新增就业13.27万人,城乡居民收入分别达28362元、13464元,年均增长9.3%、11%,居民人均存款4.12万元、居全省第6,人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强,群众安全感满意度连续9年位于全省前列,安全生产工作连续7年获省表彰。

  走进新时代,站在新起点,踏上新征程,幸福池州建设有了新的目标——坚持人人尽责、人人享有,围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,着力补齐民生短板,促进社会公平正义。围绕这一目标,今年我市将提高保障和改善民生水平,增强人民群众获得感作为重要工作。实施33项民生工程,实施“创业池州”行动计划,健全城乡居民和城镇职工基本养老制度,落实医疗救助、临时救助等制度,开展养老院服务质量建设专项行动,织密筑牢民生保障网。谋划实施卫生医疗健康三年提升计划,加强基层医疗卫生机构服务能力建设,深化医药卫生体制综合改革,深化城市医联体建设,推进“互联网+医疗健康服务”试点,加快健康池州建设。同时,推进教育事业和文化事业发展。

  未来五年,池州市将不断提高“双基”建设水平,加快基础设施建设和基本公共服务均等化,着力打造现代交通、能源、水利、网络、物流体系,基本建成贯通东西、连接南北的快速铁路网和高速公路网。扎实做好基本民生,全面发展社会事业,坚持就业优先战略,建成多层次社会保障体系,推进县域内义务教育由基本均衡向优质均衡迈进,加快形成覆盖城乡的基本医疗卫生制度,推动全民健身和全民健康深度融合,主要卫生资源和健康指标达到全国平均水平。(池州日报 余冰瑶)

责任编辑:钱钟禺