池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

2018年 池州城乡建设又有新动作

2018-03-08  池州文明网

  今年我市将全面完成主城区海绵城市117个项目建设;整治改造老旧小区12个;完成清溪河流域水环境综合整治;全市新建绿道10公里,新增、改造提升绿地面积64万平方米;完成农村改厕2.3万户、建设省级美丽乡村中心村68个、改造农村危房2830户…近日召开的2018年全市住房城乡建设工作会议,透露今年池州城乡建设方面一系列重磅动作。

  全面完成主城区海绵城市 117个项目建设

  自2015年3月池州市成功申报首批国家海绵城市建设试点后,我市选取中心城区核心区域18.5平方公里的范围作为海绵城市建设示范区,启动了水生态水安全系统、园林绿地系统、道路交通海绵城市系统、建筑小区系统、能力保障体系、PPP项目等六大类117个海绵城市建设项目。截至去年底,117个项目完工101个,海绵城市“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标已基本实现。

  随着齐山大道、汇景北苑小区、三台山公园等项目竣工投入使用,一批会呼吸的道路、建筑和公园已经来到池城人身边。今后,我市还会有更多的城市绿地、公园、道路、广场、公共建筑、住宅小区等都要如同“海绵”一样会“呼吸”雨水。

  2018年,我市将全面完成主城区海绵城市117个项目建设,并在城市建成区和县城全面推广海绵城市建设理念和标准。自2018年起,全市所有新建项目要全面落实海绵城市建设要求;到2020年,城市建成区40%、各县(区)20%以上面积达到目标要求。

在实施各项工程的过程中,我市城区面貌有了进一步提升。

  “治”出美丽城市 “改”出美好生活

  为进一步改善人居环境,增强人民群众获得感,从2017年6月开始,我市全面启动城镇规划区内和“三线三边”违法建设、违法用地治理工作;推进城镇棚户区以及市主城区和县人民政府所在镇建成区内的“城中村”、老旧小区改造提升。

  2018年,我市在“两治三改”三年专项行动上的步伐愈发清晰而活跃:治理完成违法建设面积7.26万平方米、违法用地36宗57.61亩。全市计划新增棚户区、“城中村”改造283套,基本建成190套;全市整治改造老旧小区12个,改造面积112万平方米,涉及居民12180户。

  “不买房,不搬家,老房转眼变新家”。随着环境整治工程的实施,我市一批又一批老旧小区焕发新颜。2018年,又将有12个老旧小区大变样。

  补齐短板提升城市建管水平

  补齐城镇建设短板,必须坚持从城镇实际出发,既要“锦上添花”,更要“雪中送炭”。

  加强城镇污水治理。加快县城雨污分流改造和易涝点治理,加强污水处理设施监管,确保城市和县城主汛期运行安全。完成清溪河流域水环境综合整治和清溪、城东及青阳污水处理厂提标改造工程,启动天堂湖新区污水处理厂规划建设。

  继续实施城市排水防涝三年行动。我市新建和改造管渠48公里;新建、改造排水泵站5个、水泵19台;新建雨洪行泄通道12公里。

  改造提升市政园林设施。加快城市道路“白改黑”建设,实施县城道路畅通和提升工程,打通“断头路”,提高道路承载能力。推进城市步行及慢行系统建设,全市新建绿道10公里。实施城镇园林绿化品质提升和景观彩化提升工程,全市新增、改造提升绿地面积64万平方米,新增街头绿地(游园)3个。

  对房地产市场实行差别化调控

  坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房,确保房价总体稳定、房地产行业平稳健康发展。

  2018年,全市房地产开发完成投资60亿元、施工面积550万平方米。严厉打击房地产企业和中介机构违法违规行为。出台促进住房租赁市场发展政策,落实租购并举住房制度。大力推进商业、办公等非住宅商品房去库存,非住宅去化周期控制在48个月以内。继续做好公租房分配入住工作,切实提高入住分配率,今年年底以前政府投资的公租房原则上全部竣工交付、95%以上分配入住。

  启动实施农村人居环境整治三年行动

  今年起,我市将实施农村人居环境整治行动,聚焦农村存在的最突出问题,用三年时间集中攻坚,助推全域旅游发展。

  加大农村厕所垃圾污水治理力度,完成农村改厕2.3万户,基本建成35个乡镇政府驻地和107个中心村污水处理设施。开展农村生活垃圾分类试点,规范农村生活垃圾无害化处理,收集的生活垃圾无害化处理率达到60%,所有县区实现城乡环卫一体化,平天湖风景区实现全域保洁市场化。推进美丽乡村建设,建设省级美丽乡村中心村68个,推动美丽乡村串珠成线、连线成面。加强重点村庄规划建设管理,建设体现地域特点和时代特征的乡村建筑。集中力量推进建档立卡贫困户等重点对象危房改造,改造农村危房2830户,坚决打赢脱贫攻坚年度战役。(何霞 文/图)

责任编辑:钱钟禺