池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

市区联动集中整治科苑路与齐山大道交口流动摊点

2018-04-25  池州文明网

  流动摊点是市容管理的一大顽疾。近年来,经常有市民反映,主城区科苑路与齐山大道交口处有不少占道经营的流动摊贩,有的甚至在机动车道上经营,给居民出行及过往市民带来诸多不便,既影响市容环境,还存在严重的交通隐患,呼吁相关部门尽快整治。日前,记者连续两日分早中晚三个时段来到科苑路与齐山大道交口进行暗访,都只看见个别摊点在科苑路小区门口“打游击”,交口处流动摊点占道经营已被清理,道路更加畅通,环境更加整洁,当地居民表示比较满意。

  黄女士是科苑路规范门面的一个业主,她介绍,科苑路连接着齐山大道这条城市主干道,是科苑新村、和谐家园、太阳新城等众多小区居民的交通要道。每天早晚上下班高峰期时,通过科苑路与齐山大道交口的行人、车辆络绎不绝。不过,被清理前,特别是下班期间,一些流动摊贩在这里的路边摆摊设点,而且为了招揽行人的生意,他们占据道路经营,从路边逐渐占据到道路中间。结果宽阔顺畅的道路变得拥堵,每天都发生车辆在此经过会出现险情的场景。此外,有些摊贩还喜欢用喇叭来吆喝。黄女士说,非常吵闹,包括她家店在内的路边正规门面的正常合法经营,都受到严重干扰。

  黄女士和一些门面业主还告诉记者,事实上,城管执法部门对这里的市容乱象处理过多次,但摊贩天天跟城管“躲猫猫”,只要发现城管工作人员不在,立刻就会开始占道,一直难以根治。随着这里占道经营乱象越来越严重,周边大多数居民、商户对这一乱象越来越反对。“现在改观了。”黄女士对记者说:“这段时间市、区城管都在整治,还在交口处那个岗亭里驻点巡逻,你看,只有个别摊点在科苑路小区门口‘打游击’,道路通畅了。”

  根据黄女士的指引,记者来到一个卖凉皮的流动摊贩处暗访,这位摊主非常警觉,发现记者在驻足观察,立刻说:“我马上就走,马上就走。”说着,做完手头的生意就匆匆忙忙推着餐车离开了。

  

  

  科苑路小区门口有个别的流动摊点。

  暗访后,记者前往池州城市管理行政执法局和贵池分局进行了采访。原来,科苑路与齐山大道交口属于市区城管交界处,齐山大道属城市主干道,归属市城市管理行政执法局五中队管辖,而科苑路属背街小巷,归属贵池分局二大队管辖。被治理前,这里的市容乱象是一块硬骨头,流动摊贩利用市区两级城管的管理缝隙“打游击”。遇到市级城管管理,就往区级城管管辖处科苑路流动,遇到区级城管管理,就往市级城管管辖处齐山大道流动。

  “为了落实市容长效管理机制,今年市区城管创新工作方法,联合开展流动摊点占道经营专项整治。”市城市管理行政执法局五中队张队长对记者说:“一是每天从早上6点到晚上9点,我们市区两级城管采取高频巡查、定点管理、错时整治等措施,联合加大了管控力度,二是联合建立了市区两级城管共同的微信群,只要流动摊贩一出现,我们就边清理边把摊贩的流向拍照发布到微信群里,实现市区城管信息共享、无缝对接,这样摊贩就没办法跟我们‘打游击’、‘捉迷藏’了。”

  对于仍有个别流动摊贩在科苑路顶风流动经营的现象,贵池分局二大队有关负责人告诉记者:“我们已经组织对辖区内占道经营进行调查摸底,集中开展宣传和落实了‘门前三包’政策,正在加大整治力度,欢迎广大市民提供线索,我们坚决做到发现一起、查处一起。”(唐馥娴/文 左泽川/图)

责任编辑:钱钟禺