池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

贵池区用文明塑造城市气质

2018-06-22  池州文明网

  纵横交错的街道整洁顺畅,精心修建的绿化带郁郁葱葱,生意红火的农贸市场井然有序,街檐下居民们笑声阵阵,社区、路口、广场……头戴小红帽的志愿者的身影随处可见。看得见的场景,让人感觉和谐宜人。在贵池区的大街小巷,文明新风吹过每一个角落,吹到了每一个人的心里。

  内外兼修 铸文明之魂

  近年来,商家经营乱象一直是城市管理的一个难点。今年以来,贵池区先行在西一路、梅龙路、三台路、石台路、辛福路(含生态大道)开展“门前三包”示范街建设,第一季度共评选表彰33户示范户,并颁发了流动红旗,对不遵守规定的15户商户,制作了黑板名单,并对外展示,接受社会监督。全面开展了梅龙路环境秩序整治工作,并取得阶段性成果,在此基础上采取逐步拓展整治面,5月3日、5月30日相继启动第二批路段(南湖路、科苑路、永胜巷、青峰巷)、第三批“门前三包”路段(河滨花园入口道路、牌坊北街、牌坊南街、杏村东街、桃花巷、新西街、明月路、万城路)整治工作,全区“门前三包”工作正在有序推进。

  同时,该区还狠抓农贸市场改造整治工作,其中百牙路农贸市场一期改造工程已完成,已于今年3月份投入使用,二期正在筹划中,预计7月底前完成;南湖农贸市场正在实施改造,预计7月底前完工。除此之外,贵池区还聚焦农村环境及公路沿线整治。今年4月,该区结合环保大督查,全方位开展固废(生活垃圾、建筑垃圾)大清理,成效显著。建立城乡环卫一体化工作机制,采取市场化运作,加强城乡环境治理工作。

  崇德向善 立精神航标

  在文明创建的征程中,离不开榜样的力量。该区注重身边好人的示范引领作用,进一步加大各级好人推报力度,通过中国好人、安徽好人、池州好人等推荐平台,深入开展好人寻找与发现工作,实行基层找,群众推,集中树的办法,发动全区干群参与,将群众口碑好、认可度高、引领作用强的好人选出来,进行重点培育打造,建设贵池道德楷模高地。截至6月10日,贵池区共推报好人线索23600人,梅村镇梅村中学章秀禧老师荣获“中国好人”称号;章养勋、鲍恩元等6位同志荣获2018年“池州好人”称号;叶娟华、汪友明等5位同志入围池州市第四届道德模范候选人;陈昕、汪银玉等5位同志入围“2017年度最美池州人”候选人。

  该区还通过“道德讲堂”和“道德模范巡讲巡展”等形式,组织干部职工、社区居民集中学习活动,聆听道德心声,弘扬道德力量。全区开展各级道德讲堂活动50余场,受教育人数近千人,大大提升了社会主义核心价值观在群众中落地生根率,为创建全国文明城市夯实了基础。同时,在加强各创城宣传工作的基础上,不断拓展工作思路利用雕塑、园艺、文化墙、墙体彩绘等形式,大力宣传社会主义核心价值观和中华传统美德,着力打造一批具有各自特色的主题宣传小区。此外,贵池区梅街镇刘街社区刘氏家风馆被列入池州市爱国主义教育基地和贵池区首批新时代传习所,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观发挥示范引领作用。

  志愿服务 聚爱心洪流

  今年,该区不断巩固提升志愿服务水平,完善志愿服务注册管理,志愿服务工作成效显著。目前,全区志愿者网上注册人数近30000余人,占常驻人口比例16.31%,超过全国文明城市创建指标(13%)3.31个百分点。为进一步加强贵池区志愿者注册、登记工作,区文明办、区民政局在主城区各社区进行了一次志愿者全面整理、清查工作,对志愿者花名册中信息不全、被志愿的志愿者进行了清理完善。此外,该区在完善各项志愿服务制度的同时,常态开展各类志愿服务活动,截至5月底,全区开展各类志愿者活动210余次,近5000名群众受益。6月12日,区卫计委、区文明办在全区开展义务献血大型志愿服务活动,全区共1500多干部职工参加了活动。(胡海)

责任编辑:钱钟禺