池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

贵池区生态环境质量持续改善

2019-01-04  

  截至2018年12月18日,贵池区环境空气质量持续“两降一升“良性趋势,与2017年同期相比,PM2.5平均浓度42微克/立方米,同比下降27.6%,降幅居全省首位;PM10平均浓度65微克/立方米,同比下降25.3%,降幅居全省第二;优良天数比例80.5%,提升10.7%,提升幅度居全省第二。国控水质自动监测站2018年水质断面考核结果全部达标。开展了农用地土壤污染状况详查,完成了全区22家涉镉等重金属企业的排查摸底。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。去年,该区统筹推进生态文明建设,以中央和省环境保护督察为契机,坚决打好污染防治攻坚战,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,大力推进生态环境保护领域突出问题排查整治,着力打造水清岸绿产业优美丽长江经济带(贵池段),全方位推进生态环境保护工作向纵深开展,全区生态环境质量持续改善。

  多措并举打好蓝天保卫战。2018年,笔者的微信朋友圈,经常被各种晒蓝天白云的美照刷屏。“贵池蓝”的背后,是大气污染防治工作的深入开展。到去年11月底,该区完成了省大气督查组交办的323个问题的整改并报结。加强工业烟气污染治理,实施78个大气污染防治重点项目,抓好工业园区及国省道沿线工业企业燃煤锅炉监管,彻底淘汰了10蒸吨/小时以下工业燃煤锅炉,池州高新区和前江工业园区实现了集中供热。落实2家工业废气重点管控企业、19家重点管控矿山企业超常规措施,实施二氧化硫和氮氧化物减排项目3个,二氧化硫减排量75吨、氮氧化物减排量73吨。开展化工、工业涂装、包装印刷等挥发性有机物(VOCs)排放重点行业的专项整治行动,落实VOCs减排项目3个,减排量0.96吨。推进“9+1”专项行动,强化扬尘治理和秸秆禁烧,秸秆综合利用32.19万吨,利用率达90%。推进“双绿”创建,完成10家矿产品深加工企业、建材企业的绿色企业创建验收工作,对8家矿山开展复工复产前的回头看检查,完成了14家绿色矿山创建任务。

  瞄准标靶打好碧水攻坚战。滨江的贵池,历来水润地绿,河沟纵横,水网密布。一条条河流,在带来水韵灵性和财富的同时,水质如何百姓关注。该区强化水污染防治工作,前江工业园区投资1340万元建设完善污水收集管网40公里,池州高新区建设雨污水主干管90公里,实现建成区雨污管网全覆盖。加强16家重点涉水排污企业和单位日常监控。投入资金400余万元,建成河口、五步沟、入江口、双丰4个国控地表水水质自动监测站。取缔镇街饮用水水源地一级保护区内所有与取水无关的建设项目,聘请第三方检测机构对19个镇级自来水水源地水质进行日常监测,去年前三季度水质均达到目标要求。强化畜禽养殖业污染治理,重新调整划定畜禽禁限养区,实现沿江1公里范围内畜禽养殖场(小区、专业户)全面关闭, “三网”水产养殖设施全部拆除。完成35个加油站39个加油点的地下油罐防渗改造。

  点面结合打好净土持久战。与大气、水污染相比,土壤污染具有隐蔽性。为此,该区累计出动排查23000余人次,开展固体废物大排查、环境污染突出问题专项检查整改、万名干部群众开展环境突出问题大排查大整治行动及再排查再整治攻坚月行动,排查隐患2200余处,清理生活垃圾和建筑垃圾1万余吨,处置固废10万余吨。整改完成559个环境突出问题,对摸排出的303家“散乱污”企业完成300家。开展农村环境综合整治,完成31个建制村的农村环境综合整治工作。全面开展第二次全国污染源普查,完成了全部入户调查、pad端定位和web端录入工作。

  治污,还要兴绿。去年,该区林业增绿增效行动成效明显,全区共人工造林13739亩,占省下达7000亩造林任务的196.3%。完成封山育林16000亩,退化林修复15000亩,森林抚育82000亩,义务植树198万株,进一步构筑起牢固的绿色生态屏障。(赵冬至)

责任编辑:徐世海