池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州:城市管理出实招 堵疏结合解难题

2019-12-27  

  车辆停放有序了,流动摊点规范了——今年以来,贵池区城市管理行政执法局疏堵结合、规范管理,在解决影响市容市貌的难点问题上出实招,有力地促进文明城市创建工作。

  “尊敬的车主:您好,您的非机动车未按规定停放,已被我局锁定,请您携带身份证到我局或现场接受处理。”今年10月12日起,贵池区城市管理行政执法局对非机动车不按规定停放进行集中整治,整治范围包括市区主次干道和重点区域,未按规定停放的电动车上会出现这样的提示卡。为规范机动车、非机动车停放管理,贵池区城市管理行政执法局今年发出了《关于主城区非机动车停放整治的公告》,集中开展机动车、非机动停放管理整治行动。该局秉持疏堵结合的原则,强化管理、严格执法,加大处罚力度。同时,通过加强巡查频率,及时制止各种乱停乱放行为,按照法定程序对违规驾驶员进行处罚,使违规人员充分意识到不能随意乱停车。对非机动车未按规定停放在统一划定区域内的违法违规车辆,由工作人员在车上粘贴违停提示卡,驾驶人拒绝接受罚款或乱停乱放影响其他车辆、行人正常通行的,依法扣留其非机动车。

  车辆乱停乱放,既要严管重罚,更要疏堵结合。今年以来,贵池区城市管理行政执法局加强沿路停车位基础设施建设,优化资源管理配置。针对主城区停车泊位供给不足的情况,在现有的公共设施基础上开辟出新的停车场位。截至目前,我市主城区划定非机动车停车位23万多米,增设机动车停车位8000个。目前,主城区停车泊位已达12000个。

  为提高车位使用效率,主城区智慧停车系统也于今年上线运营,将停车泊位划分为一类区域2437个、二类区域7200个、三类区域2363个,建成智慧停车地磁共4895个,上线运营地磁共3324个,全面实行100%移动线上收费。贵池区城市管理行政执法局负责人说,收费不是目的,主要是引导大家有序、规范停车,充分发挥公共停车位作用,让一些长期霸占公共停车位的车辆“流动”起来,缓解目前普遍存在的停车难、开车难问题。

  除此之外,出店占道经营和流动摊点也是城市管理的老大难问题。在主城区各学校、商场等重点路段,有一批长期占道经营的摊点,严重影响市民的出行,也影响了市容市貌。流动摊点关系到市民生活,不能一禁了之、一扣了之,既要严格管理,也要合理引导。今年以来,该局将辖区内所有门店摊点管理进行细化,对重点路段以及问题比较突出的路段,做到先发放宣传单、讲政策、提标准、提要求,屡禁不止后再进行扣押;对主次干道、背街小巷,采取提高标准要求、划定区域、统一规范管理、设置临时摊点群等措施。

  在主城区汇景菜市场对面,有一个8-10个摊位的早点临时摊点群。每天早晨6点左右,这里便开始热闹起来。一位卖酱香饼的摊主说,现在有了这个临时固定的摊点,再也不用到处跑了,而且每天早晨都是熟客固定来买,收入也会相对稳定。

  贵池区城市管理行政执法局副局长许孝斌介绍说,像这样的摊点群,目前主城区共设置了10个,要求定岗、定时、定责、定业态,做到摊走地净。临时摊点群不仅解决了200余个摊主的经营场地问题,方便了市民生活,规范化的管理也在很大程度上解决了流动摊点占道经营问题。(李玲)

责任编辑:徐世海