池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州交警多举措确保春运道路交通安全畅通

2020-01-13  

  2020年春运于1月10日开始,2月18日结束。在昨日的春运启动仪式上,记者了解到,为全力做好2020年春运道路交通安全保卫工作,市公安交警部门提前研判道路交通安全形势,谋划部署春运工作,全力以赴保障春运期间道路交通安全畅通。

  据了解,今年春运预计全市旅客发送量约580万人次,与去年基本持平。但随着省界收费站取消,ETC系统升级普及,预计全市高速公路小型汽车交通流量将有大幅增加,国省道运输车辆也将有一定数量增加,节日期间农村路段拥堵不会有明显改善。

  市公安交警将进一步畅通信息共享机制,完善防堵疏堵机制和恶劣天气应急处置机制。同时主动会同交通运输、应急管理、高速公路管理中心等部门,滚动排查“人、车、路”交通要素隐患,强化路面管控,坚持定点检查、动态巡查并重,依法查处“三超一疲劳”“酒驾醉驾”等严重交通违法行为,排除险情、消除隐患。督促运输企业加强安全自查,严防“人、车”带病上路,确保客货运交通安全。

  与此同时,市公安交警将第一时间回应人民群众报警诉求,依法打击违法犯罪,联合开展好志愿服务“暖冬行动”。深化“警保”联动协作,全面提高轻微交通事故快处、快赔效率,加强农村交通安全劝导。引导督促出租行业展现文明城市形象,将“温馨春运”贯通“最后一公里”。

  另外,今年高科技也将广泛用于春运交通安保服务中。围绕“坚决防止较大事故、坚决防止多车相撞、坚决防止大规模车辆人员滞留”的目标,市公安交警将进一步发挥智能交通系统的实战作用,提高交通组织管控、应急指挥调度的科学化水平。充分运用高速公路“两个系统”实时监测、交通流量大数据研判成果,通过高德地图、池州交通旅游广播及“双微”自媒体平台,及时发布路况信息、安全提示,以立体化、快捷化的宣传引导人民群众理性、安全出行。(汪玉芳)

责任编辑:徐世海