池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

主城区15个农贸市场全面实现“农改超”

2020-06-05  

  经过三年的持续奋斗,我市主城区农贸市场升级改造工作基本收官,15个农贸市场全面实现“农改超”,彻底“旧貌换新颜”,广大市民的购物幸福感大大提升,文明城市创建的“拦路虎”被根本消除。

  我市相继出台三年行动计划、升级改造资金管理办法、长效管理机制意见等一系列政策性文件,建立市区统一、属地主责的协调推进机制,成立主城区农贸市场监督管理工作联席会议制度,将农贸市场升级改造列入市政府重点工作责任清单,高起点高规格统一调度。改造期间,共组织现场调研120次,图纸审议13次,解决改造难点30个。

  在具体实施改造过程中,我市采取“政府回购经营权,企业负责改造运营管理”的模式,先期对毓秀门农贸市场升级改造项目进行试点。在成功典型的示范带动下,青阳路、红光、翠柏路等农贸市场均按照时间节点先后完成了升级改造任务,其中政府回购经营权、专业公司改造运营6家,市场业主自行改造运营4家,出租经营权、专业公司改造运营4家,超市化经营1家。

  与此同时,引进3家专业化运营单位按照规范标准,对市场布局、业态分区以及水电管网等基础设施进行重新设计和施工。截至目前,市、区两级政府共投入改造经费1792万元,带动社会资本投入4000多万元,改造面积约4.7万平方米,直接惠及主城区20多万市民。

  为规范管理固成果,我市以“建管结合”为抓手,依托专业化管理团队,健全规范化管理制度,设立食品安全快速检测室,建立高效投诉处理机制,引进智能化溯源电子秤,增设智慧农贸市场查询屏,组织开展文明经营户评比、卫生标兵流动小红旗、你点我检等各项活动,不断巩固农贸市场升级改造成果。(邱争艳)

责任编辑:徐世海