池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州市城乡社区治理工作成效显著

2020-06-24  

  近年来,全市上下深入贯彻落实中央及省委、市委决策部署,扎实推进城乡基层社区治理工作,取得了积极成效。

  社区治理制度体系不断完善。市委、市政府以及相关职能部门陆续出台《关于进一步加强和完善城乡基层社区治理的实施意见》《池州市智慧社区建设实施方案(2018—2020)》等文件,各县区也都结合实际出台了相关文件,实现了社区治理有章可循。

  社区服务设施基本配套齐全。目前全市共有77个城市社区,平均每百户居民拥有综合服务设施面积32.5平方米,达到省、市相关要求。599个农村社区综合服务设施建设达标,占比99.1%。

  社区协商、“三社联动”取得了积极成效。贵池区在全区范围内推进“六事”协商机制,进一步健全协商制度、优化协商程序、完善协商机制,2019年被命名为第二批全省城乡社区县区级示范点。截至目前,全市共有1个区、2个街道、10个社区被命名省级协商示范点。通过社区、社会组织、社会工作者“三社”联动,打造155个“三社”联动试点项目,拓宽公众参与渠道,建立科学、规范的流程,带动更多居民参与社区治理。服务能力逐步提升。自2018年来,每年打造10个农村社区建设示范项目。在贵池区秋浦街道开展省级智慧社区建设试点,通过互联网、云服务等科技手段,进一步提升社区治理水平。组织开展驻区机关事业单位与社区共建,推动200余家机关事业单位的各类资源向77个城市社区开放,有效丰富了社区治理阵地。(潘选玮)

责任编辑:徐世海