池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

市道路运输管理处全力打造公交示范城市

2020-09-17  

  

  日前,记者从市道路运输管理处了解到,为给广大市民营造安全舒适的候车环境,全力打造公交示范城市,我市正陆续对主城区及池州高新区、池州经济技术开发区、江南新兴产业集中区等主干道的百余座老旧公交候车亭进行维修和改造。目前,江南新兴产业集中区候车停改造已经结束,池州高新区的候车亭改造工程也已进入尾声,预计在本月底完成本批次问题候车亭的改造工程。

  据悉,主城区已经进行改造的公交站亭主要集中在长江路、永明路、学院路、秋浦路、九华山大道、青阳路、池阳路这七条城市主干道上,共计投资450万元。其中,首批长江路、永明路、学院路上51个公交站亭已改造完毕投入使用;第二批秋浦路、九华山大道、青阳路、池阳路上的36个公交站亭改造工作也已接近尾声,将于近日全部完工。第三批是针对主城区剩余的未改造的老旧站亭进行全面改造,主要集中于池城翠微路、东湖路、建设路、百牙路、清风路等路段。该批次改造工程计划投资1400万元,将于明年6月底前完成。

  据介绍,我市主城区此前的公交候车亭大多比较简陋,有的甚至没有遮阳棚,也没有光源,站牌上的线路及站点信息图清晰度差,夜间更是难以辨认。经过亮化升级改造后的公交候车亭,加宽的顶棚、实用的灯箱、人性化的候车座位、时尚的造型等,将大大改善市民的候车条件。新改造好的候车亭,不仅造型美观大方,提升了池州旅游城市的形象,同时也非常坚固耐用,使用年限达到50年,能抗7级地震。

  此外,有关部门后期还将陆续在公交站亭安装摄像头以及电子站牌。电子站牌让在候车亭等车的市民清晰了解公交线路、车辆到站距离、即将到站的车次等实时信息,方便乘客提前做好出行规划。目前,电子站牌计划安装103个,预计于今年底分批次施工安装并投入使用。(包斌)

责任编辑:徐世海