池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

江南新兴产业集中区多点发力促文明创建工作再上新台阶

2020-11-05  

  近年来,江南新兴产业集中区坚持以人为本、创新管理和发展理念,整合资源,在科学化、精细化、智能化方面下功夫,多点发力,精心整治园区问题,补齐创建短板,使人居环境和市容秩序得到大幅改善,全区文明创建工作再上新台阶。

  “城市管理是一项复杂、涉及面广的系统工程,一头连着城市发展,一头连着民生服务。要做好这项工作不但要用心,更需要管理方式上的创新。”据该区文明办相关负责同志介绍,从前期开展的园区综合环境整治,划分早点摊位规范流动摊贩经营等工作成效以及取得的社会反响来看,文明创建工作成效显著,园区环境正在逐步提升。

  考虑到近两年园区在建单独供地项目多的情况,在常态化开展综合环境管理和基础市政设施建设外,该区还加大了建筑工地文明施工整治力度。“我们安排行政执法队员对在建工地和园区道路加大了巡查力度,并逐户走访,严格要求各施工工地文明有序施工,强化渣土管理,此外,环卫处还加大了对主干道、机场沿线、渣土清运沿线、主要工地出入口等重点路段道路保洁力度,以确保园区交通和市容环境良好。”区文明办工作人员说。

  除了在提升园区环境上下功夫,该区还高度注重精神文明建设,不定期组织开展志愿服务活动及文体活动。在刚刚过去的重阳节,该区文明办充分利用志愿者服务功能,号召全区机关基层和群团组织,组织开展了“情暖重阳关爱老人”志愿服务活动,为梅龙和观前两个敬老院的老人们送去了社会关爱。此外,还积极组织篮球赛、羽毛球赛等活动,受到园区群众广泛欢迎。

  谈及后续工作安排,区文明办相关负责人透露,冬季临近,该区将在居民小区开展冬季集中整治行动,重点整治装潢垃圾不及时清运、乱贴乱画小广告、侵占公共部位等现象,并开展多形式广泛宣传,建立长效管理机制,确保居民小区环境整洁。同时,将选取科技孵化园为试点,推进生活垃圾分类处置工作。此外,该区还将继续推进网格化、精细化管理,加强经营秩序监管,加大卫生保洁力度,并定期对园区市政设施进行专项巡查,加强管养,确保市政设施正常运行。(鲍勇 周丹)

责任编辑:徐世海