池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

这五年,城市建设有“面子”更有“里子”

2020-11-07  

  11月的百荷北园,桂花飘香,芳草依依,流水潺潺,景色宜人,早晚散步的人络绎不绝,每到周末,游人如织。谁能想到这里曾是一片发臭的水塘。

  由于原湖体水生态系统不健全,水体流动性差,自净能力弱,导致湖体常年处于地表劣V类水,温度较高时水体时常发黑发臭,蓝绿藻暴发严重。同时,园内道路狭窄,树木种植过于郁闭,显得园内空间狭小,整体空间利用率不高,公园应有功能不健全,不能吸引市民及游客前来游玩赏景。

  为了改变这种现状,必须清理百荷公园水体底部淤泥,改造池塘地形,废除原穿过水体破损的污水管道,将上游合流管沿园区道路进行雨污分流并接入市政管网。结合调蓄池建设,最终形成“调蓄池+人工潜流湿地+表流湿地+跌水曝气”的完整水循环系统,增加水体流动性。铺设新园区道路,新增停车场,安装照明设施,新建休闲广场及儿童乐园,增设配套公园标识标牌、垃圾桶、座椅。结合海绵城市建设新建景观石笼和旱溪,打造清水平台跌水景观,栽种乔灌木、地被苗木、点缀花境,水体中栽种水生植物、投放鱼苗。

  百荷公园黑臭水体整治及景观提升工程作为池州市海绵城市PPP项目之一,由池州市排水有限公司投资建设,项目总投资约2030万元。

  百荷北园已成为池州高密度老城区的一块生态绿岛,有着丰富完整的生态系统和生境系统,保障了流入清溪河的水质,成为池州市绿地系统中重要的一环。

  建成后的百荷北园,水质得到显著提高,成为市民户外游玩、健身的目的地。同时利用海绵展厅,极大程度提高了市民及学生对海绵城市的理解与接触,最终把百荷北园打造成集市民游乐、海绵科普于一体的综合性开放公园,也成为池州城市形象的靓丽名片。

  百荷北园是我市城市建设的一个缩影。通过海绵城市建设,我市城市水环境得到极大改善,城市品质得到提升,城市防洪能力得到提高,有效根治了城市内涝,今年夏天连续暴雨,但我市主城区道路排水通畅。城市“里子面子”兼修,海绵城市建设已经成为我市一张靓丽名片。

  “十三五”期间,我市以海绵城市试点建设为抓手,不断完善城市功能,提升城市综合承载能力。2015年4月,我市入选全国首批16个海绵城市试点建设城市之一,共实施海绵城市项目117个,总投资规模52.38亿元。统筹解决水安全、水环境、水生态、水资源问题,着力打造长江中下游中小城市海绵城市建设典范,2019年在财政部、住房城乡建设部、水利部等三部委组织的现场复核中获得优秀等次,累计共获得奖补资金13.2亿元。

  海绵城市是我市城市建设逐渐完善的一个缩影。围绕完善路网结构,增强道路连通性,我市新建改造了51条市政道路,有效缓解了交通出行压力,方便群众出行。2015年全国首个污水处理PPP项目成功落地,成为国家发改委、财政部双示范项目,被誉为“池州模式”。2016年以来,主城区共建设排水管网234公里,供水管网309公里,铺设燃气管道186公里。坚持补短板,强弱项,积极谋划老旧小区整治、排水防涝、污水管网、市政基础设施等项目44个,计划总投资99.66亿元。其中有9个项目列入国家发改委中央投资预算项目库,4个项目列入生态环境部生态修复项目库。

  开展城市双修,市本级、青阳县、东至县先后获得了省级双修城市(县城)试点城市。统筹推进了507码头片区、秋浦河故道、平天湖西岸湿地等生态修复工程。

  提升城市品质,对城区7座公园进行改造提升,改造建设绿化面积70万平方米,共建设城市绿道236公里,建成一批城市小品、精致节点花境,提升了城市绿化景观品质。

  坚持民生优先接地气,健全住房供应体系。2016年以来,主城区共竣工房地产面积443.57万平方米,销售面积438.54万平方米,房地产市场总体保持平稳。全市棚户区改造共完成49169套,其中主城区完成25433套,让7.6万居民实现安居梦。全市共建设公租房50577套,其中主城区23907套,共解决了3.58万城镇中低收入家庭及外来务工人员住房困难。加快推进老旧小区改造,全市城镇老旧小区改造完成55个。今年又启动61个老旧小区综合整治工作,惠及23974户居民,剩余67个老旧小区计划在明年全部改造完成。

  “十三五”以来,全市住房城乡建设系统认真落实中央和省、市各项决策部署,全面完成各项工作任务,为建设“三优池州”做出了积极贡献。到2019年底,主要规划指标均提前完成,城市建成区面积40.55平方公里,完成规划指标的101%,人均道路面积26.36平方米,完成规划指标的131%,人均公园绿地面积17.56平方米,完成规划指标的123%,生活污水集中处理率96.59%,超过95%的规划目标,建成区黑臭水体全面消除,海绵城市试点建设任务圆满完成。(刘晓丹)

责任编辑:徐世海