池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

东至县念好“五字诀”打造老旧小区改造“里子”工程

2020-11-10  

  老旧小区改造是民生工程,更是发展工程,社会关注高,广大居民期盼。为实施组织好2020年主城区老旧小区改造工程,东至县住建局坚持党建引领,精心组织,倒排工期,挂图作战,目前8个老旧小区已完成地下供水、雨水、污水、燃气管网改造共9520米,道路硬化7356平方米,小区的“里子”好用了,老百姓生活更舒心了。

  念好“压”字诀,压实责任到位,统筹推进。锁定工程任务目标,进一步压实施工单位责任,倒排工期,科学谋划施工方案,加大人、财、物调配,加班加点,统筹推进老旧小区改造施工进度。

  念好“调”字诀,上下合力到位,破解阻力。新冠肺炎疫情期间,通过召开“小马凳”露天会议征求居民意见,通过视频会商讨论小区建设方案,通过不见面审批解决项目规划、立项许可等困难,抢回疫情耽误的进度。项目中期,召开老旧小区整治改造专题调度会12余次,掌握工程进展情况,对于存在的困难、问题,及时协调解决。同时,东至县老旧小区整治改造领导小组办公室充分发挥效能监督、考核的作用,对照工作职责和责任落实情况,加大考核力度,根据工作特点实行日常督查和周调度、季考核。通过加强协作配合,形成工作合力,推进改造工作取得实实在在的成效。

  念好“监”字诀,事中监管到位,确保质量。积极引导施工单位开展省标化项目创建工作,在严格执行项目“四制”等基本建设程序前提下,聘请社会党员义务监督员8名,强化项目事中监管检查,对发现的安全隐患做到立即处理,确保每一部位、施工节点质量在可控范围,强化施工现场文明施工管理,确保项目安全有序施工。

  念好“宣”字诀,宣传引导到位,争取支持。充分利用东至民生工程网、中安在线、今日东至等,大力宣传老旧小区改造提升工作、改造内容、方法步骤和改造成效,引导老旧小区居民积极参与献计献策,营造良好的舆论氛围,争取社会各界和广大居民的拥护支持,提高民生工程的知晓率和满意度。

  念好“立”字诀,建章立制到位,规范管理。将老旧小区整治改造与城市双修试点县工作有机结合,对改造后的小区,社区党组织通过广泛宣传发动,依法推动成立业主大会、业主委员会,在尊重居民意愿基础上,引入物业服务企业开展专业物业服务,建立小区管护长效机制。(东宣)

责任编辑:徐世海