池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州:老旧小区改造有“颜值”更有“内涵”

2020-11-21  

  11月16日,位于主城区秋浦西路的杏林春小区里,沥青道路宽敞通畅,桂花飘香,秋叶飘落,风景优美。谁能想到,这里曾经拥堵不堪。

  “我住在这里将近20年了,以前小区道路狭窄、坑坑洼洼,车子没法通行,没有停车位,遇到暴雨还会内涝。改造后,路宽了,保留了树木,环境也很好,铜钱砖铺的车位既环保又方便。”杏林春小区居民王玲告诉记者。

  杏林春小区分批建设,建成于2000年左右,内部道路、地下管线、外立面老化严重,小区现有住户450户,占地面积29897.5平方米。室外改造工程被列入池州市2018年老旧小区改造项目,项目总投资约2500万元(含家机小区和团结小区),于2019年9月完工。

  小区改造前共有停车位41个,改造后挖除楼间绿化带并新建植草砖停车位,此项新增停车位72个;利用房前屋后空地改造停车位10个;道路划线停车位52个,总计增加停车位93个,极大地改善了小区停车难问题。还对小区内原有道路的破损和病害进行修复后加铺沥青,改造道路长度1100米,改造道路面积约9760平米。挖除居民反映较强烈的容易滋生蚊虫的老旧灌木(保留大树),新建楼间绿地1处。

  改造后共增设路灯23盏,满足了小区夜间照明需求,增加门卫室及自动起落杆两处,增加室外监控8处,保障了小区居民的生命财产安全,对小区内楼道进行了全面出新,提升了小区形象。还实施了雨污水管道改造。

  杏林春小区的“变身”升级是我市老旧小区改造的一个典型。“十三五”以来,我市坚持民生优先接地气,健全住房供应体系,加快推进老旧小区改造。2016年以来,全市棚户区改造共完成49169套,其中主城区完成25433套,让7.6万居民实现安居梦。全市共建设公租房50577套,其中主城区23907套,共解决了3.58万城镇中低收入家庭及外来务工人员住房困难。加快推进老旧小区改造,全市城镇老旧小区改造完成55个。今年又启动61个老旧小区综合整治工作,惠及23974户居民,剩余67个老旧小区计划在明年全部改造完成。我市实施老旧小区二次供水改造和燃气进万家行动,共改造65处二次供水设施和一处提升泵站,惠及2万多住户,实现供水同网、同质、同价,加强老旧小区管道燃气改造,共对21个老旧小区实施管道燃气改造安装。

  棚户区改造也是老旧小区升级改造的一个重要方面,全市在“十三五”期间,计划实施棚户区改造5684套,截至目前,已完成6389套,完成计划总量的112.4%。2020年,我市申请发行地方政府棚改专项债券,已落实专项债资金约5.3亿元,积极争取上级财政专项补助资金,通过市场化运作方式,鼓励引导有实力、信誉好的房地产开发企业参与棚户区改造,确保棚户区改造工作顺利实施,让群众早日住上新房。(刘晓丹)

责任编辑:徐世海