池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

数字化城市管理结“硕果”

2020-12-24  

  12月23日,记者从城市管理指挥中心运行新闻发布会上获悉,自2016年市数字化城市管理系统建成运行以来,截至目前,数字城管平台共受理立案各类城市管理问题约28.73万件,经派至相关部门或单位,得到有效处置并结案27.97万件,结案率达97.35%,数字化城市管理成效显著。

  为创新管理机制,提升城市管理效能,2017年,市城市管理指挥中心成立,采取“一级监督、两级指挥”运行模式,既满足了市级高位监督、协同指挥的监管要求,又能实现市、区分级管理、各司其职、分工协作的目标。数字化城市管理区域覆盖城市主要建成区约55平方公里,划分单元网格2000个,管理责任网格14个。

  市城管指挥中心配备了专业的网格员信息采集队伍,建立常态化网格巡查机制,做到第一时间发现问题并及时上报;对因权属不清无人认领的案件,进行现场确权督办,2019年至今,现场确权案件417起;对于“三不管”案件,则依据属地原则,由所在地政府、管委会处理,切实解决了管理盲区;将渣土、环卫系统运行数据接入智慧城管平台,通过信息化手段,对渣土、环卫车辆、作业人员进行全程监管;针对性排查预警恶劣天气期间出现的危险点、危险源,常态化开展专项排查,消除城市基础设施隐患,有效保障城市正常运行和市民出行安全。

  下一步,市城市管理行政执法局将充分运用新一代信息技术优势,学习借鉴上海、杭州等先发城市的建设管理经验,紧抓全面融入长三角一体化发展机遇,积极探索建立集数据管理、城市感知、便民服务等功能于一体的城市管理新模式,实现城市管理科学化、精细化、智能化。(潘选玮)

责任编辑:徐世海