池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州:老旧小区旧貌换新颜

2021-01-18  

  

  改造后的老旧小区,居民生活环境得到了极大改善,实现安全、有序、整洁、美观的华丽转身。

  为改善老旧小区居民的生活环境和居住条件,进一步提升城市形象,我市启动老旧小区综合整治计划。全市在“十三五”期间,改造完成老旧小区116个,改造建筑面积618.88万平方米,惠及67599户居民。通过改造,小区环境实现了由“脏、乱、差”到“亮、洁、美”的转变,基础设施显著改善、小区功能明显增强、居住环境全面提升。

  “我们小区以前道路狭窄、坑坑洼洼,车子难以通行,停车位很少,下水道经常堵塞,遇到暴雨还会内涝积水。改造后,路变宽了,地面变平整了,空中蜘蛛网理顺了,环境也变好,透水砖铺的车位既环保又方便。”杏林春小区居民王玲告诉记者。杏林春小区分批建设,建成于2000年左右,内部道路、地下管线、外立面老化严重,小区现有住户450户。室外改造工程被列入池州市2018年老旧小区改造项目,项目总投资约2500万元。

  小区改造前共有停车位41个,改造后挖除楼间绿化带并新建植草砖停车位,此项新增停车位72个;利用房前屋后空地改造停车位,增加停车位93个,极大地改善了小区停车难问题。还对小区内原有道路的破损和病害进行修复后加铺沥青。改造后共增设路灯23盏,满足了小区夜间照明需求,增加室外监控8处,保障了小区居民的生命财产安全,还实施了雨污水管道改造。说到对小区改造的感受,王玲表示:“小区的每一处改变都令人欣喜,我希望以后小区的充电桩能更多一点,那样就更方便了。”

  电厂宿舍建于上世纪80年代,有居民370户,小区内路面狭窄,居民出行很不方便。有些道路出现了破损,更重要的是消防车、救护车无法进出小区。据小区居民介绍,小区内电瓶车曾经自燃过数次,车主报了火警,消防车无法进入,消防员只得用水管穿过去,耽误时间和救援效果。改造之后,安全通道已经通了,一旦发生火灾,消防车可以出入,居民放心多了。以前进不了小区的120救护车,现在也可以开到住户门口了。4号楼304室的吴贤祥老人是电厂宿舍的老住户,他告诉记者:“我们小区的楼房经过雨水多年侵蚀,外墙局部地方脱落比较严重。改造中,施工人员对脱落严重的地方进行铲除,加固加强填补,再进行乳胶刷白。改造之后,天然气直接入户,不像以前用煤气罐,从楼梯扛上扛下,对我们老年人来说很不方便。”

  改善的是环境,凝聚的是人心。我市高质量推进老旧小区改造,完善各项设施,补齐功能短板,不断提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。(记者程昭 左泽川摄)

责任编辑:徐世海