池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

江南新兴产业集中区采取“四强化”举措 推进全国文明城市创建工作

2021-03-25  

  近期,江南新兴产业集中区持续扎实推进全国文明城市创建工作,采取“四强化”等举措,以更高标准、更实措施,落细方案、落实责任,推动形成“人人参与、共建共享”的社会治理格局,助力全市创城工作。

  强化工作部署,夯实组织保障。该区及时召开区文明委全委会暨创城工作动员会,部署落实全区创城工作。同步调整区精神文明建设指导委员会和区创城指挥部,区创城指挥部下设办公室和8个创城专项工作组,抽调人员集中办公、专职创建,明确规划建设部、执法分局、九华山机场、旅游码头等20个部门创城职责、工作任务,确保职责明确、责任清晰、任务到人。

  强化责任包保,健全推进机制。制定集中区创城重点工作任务清单,明确党工委班子等13名党员领导干部牵头包保21条主次干道、3个安置小区、2所学校、14个合作产业园区和10个单独供地重点工业企业、22个在建项目以及机场、码头和驻区金融机构等。明确包保责任、创建标准和工作要求,建立领导领衔、定期调度、上下联动的网格化推进机制。并出台创城考核办法,对各部门单位创城工作落实等7项指标进行考核,与部门年度绩效直接挂钩,推动创城责任压紧压实。

  强化督查督办,推动工作落实。连日来,该区主要领导、分管负责同志先后率队深入园区主次干道、安置小区、企业、机场,现场调度推进创城工作。特别针对回迁安置小区,召开了专题座谈会,明确了整改提升要求,压实了区属有关单位、物业公司等部门责任,推动创城工作落实落地。3月以来,该区创城指挥部办公室已对创城工作开展了3次专项督查,发现交办公益广告破损、小区绿化未管护、随意晾晒等问题21个,目前已基本整改到位。

  强化创建宣传,营造创城氛围。该区在园区主次干道、各产业园、小区等重点区域运用巡逻车、流动小喇叭等方式宣传播放创建全国文明城市知识;在机关大楼、产业园入口、沿街商铺、银行等显示屏上滚动播放宣传标语或公益广告画面;在集中区官方网站开设创建全国文明城市专栏,每周发稿跟踪报道创建动态,展示工作进展成效。此外,还对照各类公益广告设置标准,对全区范围内户外广告牌进行了更换。(记者鲍勇 通讯员周丹)

责任编辑:徐世海