池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

清风街道汇景社区迅速掀起文明城市创建热潮

2021-04-03  

  贵池区清风街道汇景社区迅速掀起文明城市创建热潮,努力营造“人人知晓、人人参与、人人贡献”的良好社区创建氛围,为打好创城决胜之战助力添彩。

  汇景社区党委第一时间组织志愿者、楼栋长、社区干部召开创城工作部署会,传达上级“创城”工作精神,安排部署具体任务。充分发挥“社区党委—网格党支部—楼栋党小组—楼栋长”网格化服务优势,动员辖区广大志愿者积极参与创城工作,树立“创城为百姓,百姓为创城”的工作理念,形成人人参与的长效机制,确保社区各项创建目标任务落到实处。

  为推动居民群众形成“自觉支持创建,自主参与创建”的意识,汇景社区多项举措营造浓厚的创建宣传氛围。一是在辖区内各居民小区、背街小巷、商业街、公共广场等区域广泛悬挂大量形式新颖、内容丰富的公益广告。二是通过入户走访发放创建宣传手册,提高居民群众的知晓率。三是利用微信、QQ群进行宣传,社区网格长定期通过文字、图片、语音、视频等方式,及时发布创建政策和任务;对本网格居民集中反映的问题及辖区公共设施建设、社区活动等,适时开展协商议事,实现诉求在群里表达、民意在群里沟通、问题在群里解决。四是通过道德讲堂等形式开展居民活动,动员群众积极参与文明城市创建,不断提高群众对创建工作的认可度和满意度。

  该社区还充分发挥广大党员干部职工主力军和先锋队作用,掀起包联指导社区创建工作新热潮。市、区各级包联干部主动深入汇景社区积极开展卫生死角清扫、非机动车辆摆放、文明城市创建宣传等活动,并对文明创建工作中社区存在的问题提出指导性意见,全力推进包联共建,促进社区文明城市创建工作高效有序开展。

  与此同时,汇景社区结合实际,依托学雷锋志愿服务站,将志愿服务与学雷锋活动结合起来,不断优化完善服务项目,采取多种渠道和形式在辖区内有针对性地开展志愿服务活动,尤其是在春节、中秋节、国庆节等重要传统节日,精心组织策划居民喜闻乐见的实践活动,不断推进文明城市创建志愿服务常态化。(江志)

责任编辑:徐世海