池州文明网首页 » 我们的节日 » 正文

池州市广泛开展清明祭英烈活动

2017-04-05  池州文明网

  “巍巍青山埋忠骨,朵朵白花奠英灵”。在清明节之际,为继承中华民族优良传统,不断增强爱国主义情感,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,池州市各地各单位组织志愿者,开展各类清明祭英烈活动,表达对革命先烈的深切追思之情。

  市公安局组织开展“清明节”祭扫革命先烈活动 

  清明节期间,池州市公安局开展多种形式的“追忆忠魂、回眸历史、感受传统”活动,缅怀革命先烈和公安英烈,进一步弘扬正气、激励斗志。 

 

  市局机关及贵池分局:4月1日上午,市公安局及贵池分局组织50余名公安民警代表,在市烈士陵园开展了清明节革命先烈祭扫活动。上午9时许,在纪念碑前,民警代表列队整齐,庄严肃立,向革命先烈敬献了花篮、花圈,默哀、敬礼,深切缅怀长眠在此的革命先烈。而后全体民警紧握右拳,重温了入党誓词。

  市局特警支队:3月29日上午,特警支队组织党员民警代表祭扫全国二级英模傅文鸿同志。参加祭扫的民警怀着对英模的哀思,列队肃立,向傅文鸿同志墓碑鞠躬并敬献鲜花,大家追思英模的先进事迹,表示将牢记英雄的不朽功绩,继承好英雄的遗志,完成英雄未尽的事业,努力干好本职工作,保池州平安,让英雄放心!

  市局交警支队:3月31日上午,交警支队组织民警代表,怀着对革命烈士无比崇敬的心情,到市烈士陵园进行了祭奠革命烈士活动。祭奠仪式上,民警代表向烈士纪念碑敬献了花圈,参加祭奠的民警向革命烈士脱帽致敬默哀三分钟,并重温了入警誓词。随后,参观了革命烈士纪念馆,工作人员介绍了先烈的英勇事迹,参加祭奠的全体民警共同回顾了革命先烈那段战火纷飞、硝烟弥漫的岁月,追忆革命烈士的丰功伟绩。

  市看守所:4月1日下午,池州市看守所组织除值班外全体民警来到革命烈士纪念碑前缅怀先烈,致敬英雄。烈士陵园苍松掩映、庄严肃穆。民警列队整齐,现场一片肃静,全体民警脱帽,向革命烈士默哀。默哀毕,在领誓人的带领下,全体民警重温了入警誓词。之后,所长侯勇带领民警拾级而上,缓步来到烈士墓前,向红军烈士墓碑敬献了鲜花,行三鞠躬礼,向长眠于墓碑下的烈士表达最崇高的敬意。

 

  市拘留所:3月31日,市拘留所组织全所民警,来到市烈士陵园,庄严的举行了革命烈士纪念活动。上午10时许,全所民警警容严整、步伐齐整的来到革命烈士墓。革命烈士纪念墙前,全所民警肃立,行举手礼,经过一分钟哀思之后,全所民警向革命先烈敬献鲜花。祭扫仪式后,全所民警瞻仰了烈士纪念墙、纪念塔,参观了烈士纪念馆。

 

  梅龙公安分局:4月1日上午9时30分,梅龙分局组织预备党员、入党积极分子及部分党员、团员民警和特警共20人在这里举行了庄重的“缅怀革命英烈,弘扬爱国主义精神”主题祭奠活动,以此深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,发扬革命光荣传统,进行爱国主义、革命英雄主义和人生观、价值观教育。

  池州市交通运输局:缅怀革命烈士 弘扬爱国精神

  青山有幸埋忠骨,哀思无尽悼英魂。3月28日上午,池州市交通运输局组织局机关、市运管处、市地方公路局全体干部职工来到市烈士陵园进行清明节扫墓活动,深切缅怀革命先烈,开展爱国主义教育。

   

  全体人员在周啸虎局长的带领下,怀着无比崇敬的心情缓步来到烈士纪念塔前,向先烈们敬献花篮,重温入党誓词,表达全体交通干部职工对革命烈士深切的怀念和崇高的敬意,我们将继承和发扬革命先烈遗志、为实现伟大的中国梦而不懈奋斗。随后,全体干部职工还来到烈士纪念馆进行参观、观看红色影片。

  

  通过此次活动,全体干部职工们纷纷表示要用自己的辛勤和汗水,继承和发扬革命先烈的遗志,向先烈们学习,在工作中克已奉公、兢兢业业、奋勇争先,时刻树立正确的人生观和价值观,以满腔的爱国热情和工作激情投身到交通事业发展的各项工作中去,努力为人民群众打造安全便捷满意的交通通行环境。

  市工商质监局干部职工祭扫烈士陵园缅怀革命先烈

  清明时节祭英烈,英雄精神励今人。31日上午,市工商质监局组织开展祭扫烈士陵园活动。机关各科室,直属机构干部职工70余人参加活动。

  

  苍松翠柏掩映下的池州革命烈士陵园内庄严肃穆,全体人员肃立在纪念碑前默哀致敬,敬献花篮,缅怀为民族独立和人民解放事业而英勇献身的革命烈士。市局党组书记、局长马长征同志宣读了祭文,他表示,我们缅怀革命先烈,就是要记住过去的艰难历程,记住弥足珍贵的光荣传统,记住肩负的神圣使命,以更加高昂的斗志、更加务实的作风,将先烈们开创的事业不断向前推进,为实现池州“两山有机统一”作出更大的贡献。

  

  随后,参加祭扫的人员有序到烈士陵园纪念馆参观,缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思,进一步感受红色文化的魅力。

  市食品药品监管局开展清明祭奠革命先烈活动

  4月1日上午,市食品药品监管局及直属机构全体干部职工来到池州市革命烈士陵园,缅怀革命先烈,寄托悼念之情,继承发扬革命传统,接受爱国主义教育。

   

  在烈士陵园纪念碑前,全体人员怀着无比崇敬之情,向烈士们鞠躬、默哀,寄托了对先烈们无限的哀思。随后参观了革命烈士纪念馆,重温了不同历史时期为人民的自由和解放而浴血奋战的英雄们的光辉事迹,全体人员思想受到了震动,心灵得到了洗礼。

  

  通过祭奠缅怀革命先烈,全体党员干部职工进一步增进了爱党、爱国、爱社会主义的情感,激发出更加强大的工作动力,矢志维护好人民群众的饮食用药安全。

  市科技局组织开展清明祭英烈活动

  清明节前夕,为缅怀革命先烈,弘扬烈士精神和革命英雄主义,市科技局积极组织开展清明祭英烈活动 。

  一是开展“网上祭奠英烈”活动。发动科技系统干部职工在“池州市烈士陵园网”上留言、“献花”、“点烛”、“上香”、“敬酒”,以现代低碳的方式缅怀先烈丰功伟绩,弘扬先烈革命精神。

   

   

  二是开展烈士陵园祭奠先烈活动。3月29日上午,市科技局组织干部职工前往烈士陵园开展了清明祭英烈活动。在凝重的气氛中,参加活动的干部职工列队肃立,由职工代表向革命烈士纪念塔敬献了花圈,并集体列队向革命烈士默哀致敬,向为了伟大的革命解放事业和人民幸福生活而牺牲的革命先辈们致以深切的哀思,做到线上祭奠和线下祭扫同步进行。随后,干部职工前往革命烈士纪念馆进行参观,学习缅怀广大先烈英雄事迹。

  池州市烟草专卖局开展“我们的节日”之清明节祭奠活动 

  3月29日,池州市烟草专卖局组织在池党、团员及党员零售户代表赴烈士陵园开展集中寄哀思活动。

   

  活动中,全体党员为革命烈士敬献花篮,默哀致敬,并参观了烈士纪念馆。引领大家“慎终追远、心存感恩”,缅怀先烈的丰功伟绩,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,践行社会主义核心价值观。

  

  同时,清明节期间,池州市烟草专卖局还组织两级机关员工开展了网上祭英烈活动,通过池州市烈士陵园网,了解池州革命历程、烈士英雄事迹,向革命先烈献花上香、抒写感言寄语,引导文明祭奠新风尚。

  青阳县幼儿园开展清明节主题教育活动

  清明将至,为更好地对幼儿进行革命传统教育,弘扬爱国主义精神,帮助幼儿进一步了解革命英烈的英勇事迹,进而树立继承先烈遗志、长大建设祖国的理想,懂得珍惜今天的幸福生活,青阳县幼儿园开展了“缅怀革命先辈,珍惜幸福生活”清明节主题教育活动。

  4月1日上午,县幼儿园大班年级组近200名幼儿在园长和老师的带领下,怀着崇敬的心情来到了革命烈士纪念塔。在纪念塔前举行了庄严肃穆的哀悼仪式,向革命烈士敬献了花圈,教师代表的发言让孩子们进一步了解了革命烈士抛头颅、撒热血的英勇事迹,激发了幼儿爱英雄的情感。两位幼儿代表分别发言,号召全体小朋友要永远怀有一颗感恩的心,从身边的小事做起,从爱身边的人做起,珍惜今天的幸福生活。全体师生为烈士献上了鲜花,寄托自己的哀思之情。本次祭扫活动给幼儿留下了深刻的印象,激发了他们缅怀先烈、热爱祖国的美好情感,使他们懂得了今天的幸福生活来之不易,知道要学会珍惜、学会感恩、更要为之努力!

  池州邮政开展“我的中国梦·清明祭英烈”活动 

  3月31日,市邮政分公司及所属石台县邮政分公司组织党员与志愿者等开展“我的中国梦·清明祭英烈”主题教育活动。 

    

  图为党员同志正在参与网上祭奠活动  

  清明节将至,为缅怀革命先烈,弘扬先烈无私奉献精神,市邮政分公司精心组织,提前安排,在相关QQ群、微信群里发布中国文明网“网上祭英烈”网址链接,要求党员同志和志愿者登录网站参与祭奠活动。 

  当日上午9点,市邮政分公司党员同志和志愿者纷纷通过电脑和手机,登录中国文明网,点击“鞠躬 献花”、“留言”等图标,祭奠革命先烈,寄托无限哀思。所属石台县邮政分公司组织全体干部职工通过留言、“献花”、“上香”等形式点击网上祭奠栏目,营造了缅怀烈士、崇尚英烈的浓厚氛围。 

  青阳县政务服务中心开展“网上祭英烈”活动

  正值清明节来临之际,为了缅怀先烈,寄托哀思,3月30日上午,县政务中心开展了网上祭英烈活动。中心职工登录池州烈士陵园网站,认真细致的查看每一位烈士的详细资料,追思和缅怀烈士的英雄事迹,重温了先烈为革命事业抛头颅、洒热血的英雄壮。

  通过这次活动,大家深深认识到今天的幸福生活来之不易,纷纷表示一定要以先烈为榜样,继承遗志,立足本职岗位,沿着先烈的足迹,继承发扬好革命传统,扛起为民务实清廉的大旗,进一步增强为人民服务的观念,发扬革命精神,扎实工作,务实奋进,以昂扬的精神状态积极投身到工作中,为我县政务服务事业发展贡献力量。

  石台县各中小学广泛开展“网上祭英烈”活动

  清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人、烈士的传统节日。为纪念这个有着深远意义的日子,弘扬中华民族传统美德,缅怀先辈、倡导文明新风,石台县各中小学多形式开展清明祭英烈活动。

  

  各校少先队向学生发出网上祭英烈的倡议,孩子们在老师的指导下,或是利用学校微机室、教师办公室、或是家长带领在家上网,通过网络向革命先烈敬献花束,留言表达对革命英雄的感激和敬意。(池州市文明办综合)

责任编辑:钱钟禺