池州文明网首页 » 我们的节日 » 正文

池州古舜社区开展“品味端午 传承文明”活动

2017-05-22  池州文明网

  5月21日上午,为庆祝端午节的到来,丰富居民文化生活,由池阳街道办事处古舜社区主办的“‘品味端午,传承文明’端午民俗知识科普暨情系端午节,粽子送爱心文化活动”在秀山门博物馆举行。

  

  现场包粽子。

  

  为孩子画额。

  本次活动内容丰富,现场有十多位志愿者老人现场包好3000个“暖心”粽子,并由古舜社区工作人员和志愿者送到辖区内残弱家庭、独居老人、老干部家中,让这些特殊家庭也能感受到节日的气氛和社区大家庭的关爱。此外还有为孩童画额、制作香囊、长命缕等端午民俗内容。

  “参加这次包粽子活动,让我想起年轻的时候和家人一块包粽子的场景。现在传统节日的气氛越来越淡,尤其年轻人,好多都不会包粽子。以后应该多举办这种活动,咱传统的东西不能丢。”参加活动的鲁玲霞老师向记者表达了她对传统节日的期许。

  据悉,古舜社区开展这项活动至今已有12个年头,旨在让大家在欢声笑语中共同感受传统文化的魅力,不仅丰富小区居民业余文化生活,还拉近社区居民彼此之间的距离,促进了社区邻里相亲、融洽和谐的风貌。(池州日报 吴骏

责任编辑:钱钟禺