池州文明网首页 » 我们的节日 » 正文

池州市开展系列活动喜迎端午佳节

2017-05-26  池州文明网

  为进一步传承和弘扬中华民族优秀民俗文化,营造浓厚民俗节日气氛,建设中华民族共同精神家园,在端午佳节到来之际,池州市文明委开展各类丰富多彩的活动,引导市民了解传统节日、认同传统节日、弘扬传统文化、增加爱国情感,培育和践行社会主义核心价值观。

  龙舟嘉年华 传承龙舟历史文化

  为迎接端午节的到来,5月28日—30日期间,杏花村文化旅游区将举办第二届杏花村龙舟嘉年华活动。

  据了解,活动期间将有大、小龙舟各12支代表队在杏花村文化旅游区白浦区进行500米、200米、100米三个项目直道竞速比赛;在杏花村西湘湖,市民可参加5-7人的家庭迷你小龙舟比赛及体验活动;同时每天在该湖水域开展两场水上飞人表演,游客可前往观看;此外,在焕园将为游客提供特色美食;游客朋友还可参加趣味寻宝活动,集齐北村口、牧之楼、焕园、窥园、憩园五个特定地点不同的5个信物即可兑换礼品;活动期间会通过线上线下征集心愿卡,每天抽取3名幸运者,帮助其实现心愿卡上的心愿。

  而龙舟嘉年华活动的开幕式也十分值得期待,里面包括贵池傩、青阳腔、东至花灯、手狮舞、龙灯、高跷马、罗城民歌等池州本地民俗文化综合展演,在池州市内街头还有惟妙惟肖的花车巡游。

  粽叶飘香过端午 幸福和谐邻里情

  为传承中华民族传统文化习俗,增强社区凝聚力,增进邻里感情,在端午佳节到来之际,池州市各社区组织社区党员、居民代表、志愿者以及热心居民开展各类端午包粽子主题活动。大家将包好的粽子送到社区残弱家庭、独居老人、老干部家中,让这些特殊家庭也能感受到节日的气氛和社区大家庭的关爱。此外还有为孩童画额、制作香囊、长命缕等端午民俗内容。

   

  古舜社区“品味端午 传承文明”活动现场,居民正在包粽子。 

  

  沿江社区联合社会组织开展“迎端午 包粽子”活动

   

  锦绣苑社区开展“幸福邻里情 端午粽飘香 ”活动

   

  孔井社区开展“端午粽飘香 社区邻里亲”活动

  

  秀山社区开展“粽叶飘香过端午 幸福和谐邻里情”活动

   

  为孩子画额。 

  社区包粽子主题活动旨在让社区居民在欢声笑语中共同感受传统文化的魅力,不仅丰富小区居民业余文化生活,还拉近社区居民彼此之间的距离,促进了社区邻里相亲、融洽和谐的风貌。

  情暖端午 志愿服务抚慰人心

  在端午节到来之际,池州市开展系列端午志愿服务活动,机关单位、社区以及社会机构组织志愿者,慰问退伍军人、高龄老人。

   

  九华山历史文物志愿者陪老人唠家常  

    

  帮老人清洗锅碗 

  5月23号上午,九华山历史文物馆组织5名志愿者,带着大米、食用油、水果等慰问品冒雨赶去九华乡二圣村退伍军人盛华堂的家中,开展“比邻相帮·情暖端午”志愿服务活动。在盛华堂老人的家里,志愿者都忙个不停,陪老人倾谈、问寒问暖、拉家常,给老人擦洗碗碟,为老人清洗衣物、扫地等。通过这种方式,使老人感受到社会的温暖。临行前,志愿者还留给老人三百元的慰问金,并祝福老人端午节安康。

  

  杜坞社区志愿者慰问高龄老人

  为弘扬民族孝德文化,让小区内高龄老人过上一个祥和、快乐的节日,5月23日下午,杜坞社区组织志愿者开展端午节走访慰问活动。志愿者深入社区高龄老人家中,带着诚挚的节日祝福,送上粽子等慰问品,并详细了解老人们生活、身体状况及所需要解决的困难,让老人们感受节日的气氛和社区大家庭的温暖。

  文艺汇演 欢庆佳节

  在端午节到来之际,市文化馆以及社区推出多种文艺活动欢庆佳节。

   

   

  “粽情相约 喜迎端午”大型文艺演出活动举办

  市文化馆工作人员在近日赴东至县泥溪镇朱村村,开展“走进帮扶村 关爱伴我行”戏曲专场演出暨党员志愿慰问行动,并演出传统古装大戏——《荞麦记》。

   

  “欢乐贵池 夏月清风”迎端午社区广场文艺演出举办

  5月25日下午,由贵池区宣传部和清风街道办事处联合举办的“欢乐贵池 夏月清风”迎端午社区广场文艺演出在商之都广场举行,演出在清风街道《清风咏荷》的舞蹈中拉开序幕,精心的编排和精彩的表演,不仅给广大社区居民带来欢乐,同时也丰富了居民的文化生活,提高了居民的幸福感,充分展现了社区文明、和谐的良好精神风貌。(池州市文明办综合)

责任编辑:钱钟禺