池州文明网首页 » 节日活动 » 正文

最浪漫的事:22对老人重阳节庆金婚

2018-10-16  

  10月14日,池州首届“情系重阳 有爱相伴”金婚庆典活动浪漫上演。本次活动由市妇联和市文明办联合主办,旨在弘扬中华民族崇尚夫妻和睦、忠贞爱情、白头偕老和尊老敬老的传统美德。

  寻找金婚家庭、金婚老人,和老人一起回忆幸福的瞬间和50年来走过的生活历程,如此感动人心的活动,从报名之初,就受到了全城关注。短短两周时间,受到了3万多人的关注,有40多对金婚夫妇报名,通过层层筛选,22对金婚夫妇入选本次活动。

  活动当天,22对金婚夫妇换上漂亮的唐装,牵手走上红地毯。很多人结婚的时候条件不允许,婚礼简单,但当天他们有了一个庄重而浪漫的典礼,让金婚的老人们得以向对方表达出自己50年来的感激和感动。金婚盛典仪式上,22对金婚夫妇领取了金婚证书,将这幸福,以最真诚的方式,铭刻在证书上。

  10月12日,是73岁的严胜利老人和70岁的老伴阮毛珠结婚50周年纪念日,一辈子节俭的严胜利特意为老伴准备了一份惊喜。得知能参加金婚庆典,老人把这份礼物带到了庆典现场,现场严胜利老人轻轻托起老伴的手,颤抖地拿出了这份迟到了50年的礼物——金戒指,“这么多年你为这个家辛苦了”。严胜利从小是个孤儿,是岳父看他勤劳本分,才肯把女儿阮毛珠嫁给他。“结婚的时候什么都没有,家里的一砖一瓦都是我们俩辛苦攒下的。”老伴阮毛珠听到严胜利这么说,眼眶一下子就红了,“这么多年老实做人,本分做事,再多的苦,我们也一起熬过来了。”阮毛珠说,如今儿孙满堂、子女孝顺,她和老伴也过上了好日子。

  80多岁的刘松彬老人和老伴张玉兰结婚已经60年了。他们的浪漫爱情,一点也不输给年轻人。从第一次相见时的一见钟情,到60年的时光两个人悉心呵护爱情。刘松彬说,夫妻间这么些年,不可能不拌嘴,两个人走到一起就是缘分,要珍惜,双方相处要相互尊重、相互包容。“无论遇到任何事情我们都能控制脾气,不出恶语,和谐家庭的秘密,从好好说话开始。”看起来简单,60年的光阴里,做起来都是满满的爱心。

  “我的父亲母亲一直是我们兄弟的榜样。”这次的活动,是儿子何宗利为两位老人报的名。何宗利是池州人耳熟能详的“最美的哥”“最美池州人”,十几年来坚持做公益,“热心肠”是大家对他的共识。父亲何传德是个传统的农村男人,一辈子不善言辞,但忠厚、踏实、勤劳。父亲9岁的时候爷爷就去世了,长兄如父,他肩上担负的一个大家庭的责任,帮助兄妹四人成家立业,善良的母亲王友花没有怨言,再苦再难都默默支持着父亲。后来母亲在村里工作,把大部分时间放在大队部,父亲也以实际行动支持,地里的农活、家里的家务一把抓,心甘情愿做了一辈子老黄牛。母亲王友花还先后荣获省“三八红旗手”“优秀党员”等荣誉。老两口一辈子喜欢做善事,最喜欢的就是义务当“红娘”,经过他们撮合的已有100多对,如今生活都很幸福。

  金婚,50年,在岁月的长河中只是短短一瞬,但于一对夫妻的婚姻生活而言,几乎是一辈子。50年的相濡以沫,他们用生活中平平凡凡的事,点点滴滴的情,诠释了家作为爱的港湾的真谛。金婚老人们的幸福故事带我们重温了当年那段燃情岁月,也帮助更多年轻人树立正确的婚姻观、爱情观,呼吁幸福传承和家庭责任。(汪玉芳)

责任编辑:徐世海