池州文明网首页 » 通知公告 » 正文

池州市创建全国文明城市问卷调查知识问答

2017-06-09  池州文明网

 池州市创建全国文明城市问卷调查知识问答
  1.您对本市开展中国梦宣传教育效果如何评价?
  (选项:□好   □中   □差)

  提示:我市近年来采取主题宣讲、学习、研讨及主题社会实践、文艺活动、志愿服务等多种形式,广泛开展中国梦宣传教育活动,营造践行“中国梦”的良好氛围。使实现“两个一百年”奋斗目标,“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦的宣传教育贴近基层、入脑入心。

      

  2.您对本市宣传普及社会主义核心价值观效果怎样评价?                                            

  (选项:□好   □中   □差)

  提示:社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

  我市通过报纸、广播、电视络宣传、解读社会主义核心价值观,通过在市区公共场所设立户外公益广告普及核心价值观,通过各类文化活动弘扬核心价值观,使社会主义核心价值观24个字像空气一样无不在、无时不有,宣传效果良好

 

  3.您对本市发放市民文明手册情况有什么评价?

  (选项:□好   □中   □差)

  提示:我市从2016年开始,每年编印《池州市市民文明礼仪手册》10万册,发放给主城区各级各单位、街道社区、窗口单位等,供广大市民学习使用,市民对《手册》评价很好。

 

  4.您对本市家庭、家教、家风建设方面有什么评价?

  (选项:□好   □中   □差)

  提示:家庭、家教、家风是社会主义核心价值观的微观体现和具体展示。近年来,我市不断加强家庭、家教、家风建设:一是开展“文明家庭”“最美家庭”“好婆婆、好媳妇”等评选表彰活动;二是开展“好家风”演讲比赛、优秀家训征集评选等活动;三是广泛宣传文明家庭、好家风好家训故事,充分发挥先进典型的示范引领作用,不断增强社会影响力。

 

  5.您对本市道德模范、最美人物、时代楷模、身边好人等先进典型学习宣传如何评价?         

  (选项:□好   □中   □差)

  提示:我市从2008年起,建立健全了道德模范、最美池州人、池州好人、身边好人推荐、评选、表彰、学习、宣传长效机制,每月评选“池州好人”、每年评选“最美池州人”、三年评选“池州市道德模范”,已评选产生道德模范和最美池州人179人,身边好人近3000人。比如:39年坚守1人教学点的最美教师宁永清,捐资900多万元回报社会的青年企业家丁常青,勇救路遇摔晕老人的最美护士徐晓霞,火海中舍身救人的平民英雄罗腊英,最美志愿者朱治平,三十年悉心照顾瘫痪妻子信义丈夫方同生,痛失父母、和奶奶共同支撑一个家的美德少年解光辉

  各行各业通过各种形式广泛开展道德模范、最美人物、时代楷模等学习宣传活动。比如:学习时代楷模高思阎肃,道德模范王金贵、周为民,最美人物傅文鸿、丁德芬。

 

  6.您是否愿意参加志愿服务活动?   

  (选项:□很愿意参加  □不愿意参加)

  提示:我市建立健全了志愿者招募注册、培训管理、服务认证、嘉许激励等各项制度,目前已经建立500多支志愿服务队伍,注册志愿者6万多名,市民愿意参加志愿服务。

 

  7. 您觉得身边的志愿服务活动氛围浓厚吗?

  (选项:□氛围浓厚  □氛围不浓厚)

  提示:我市经常开展志愿服务活动,有党员进社区、清洁家园、邻里守望、清白行动、爱绿护绿志愿服务;有关爱空巢老人、留守儿童、残疾人、特困家庭、特困大学生志愿服务;有无偿献血、捐献造血干细胞、捐献遗体器官等志愿服务,活动氛围浓厚。

 

  8.您认为本市刊播展示公益广告的的效果如何?

  (选项:□好   □中   □差)

  提示:我市利用报纸、广播、电视、网站等媒体,以及户外广告牌、电子显示屏、灯箱、墙面、道旗、建筑围挡(围墙)、公交车、候车亭、服务窗口、宣传栏、公共广场等社会媒介广泛刊播“中国梦”、“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”、关爱未成年人、志愿服务、文明旅游、节俭养德、生态环保、好人事迹、移风易俗等公益广告。

 

  9.您对本市政务行为规范如何评价?

  (选项:□好   □中   □差)

  提示:我市严格规范政务行为,坚持政务公开,坚持依法依规办理,工作人员仪表端庄,言谈举止文明,办事公正,市民满意度较高。

 

  10.您对本市尊法、学法、守法、用法情况如何评价?

  (选项:□好   □中   □差)

  提示:我市认真贯彻落实“七五普法”要求,深入推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进景区、进寺庙等“法律八进”活动,集中开展“法制宣传月”活动,全社会尊法、学法、守法、用法意识明显提高,市民群众的法治观念和依法维权意识明显增强。

 

  11.是否参加过本市组织的法治宣传教育活动?

  (选项:□有参加  □没参加)

  提示:我市广大市民积极参加法治宣传教育活动。

 

  12.您对本市诚信建设如何评价?

  (选项:□好   □中   □差)

  提示:我市大力推进社会信用体系建设,搭建了“信用池州”(网址:http://xycz.chizhou.gov.cn/信息共享平台,建立了“红黑榜”制度、联席会议制度和信用惩戒措施,把恪守诚信者列入“红榜”,把失信违法者列入“黑榜”,同时进一步加强诚信宣传教育,深入挖掘和宣传诚信人物、企业和群体,大力披露失信败德行为。

 

  13.您在本市生活中是否经常接触到虚假违法广告?

  (选项:□经常   □偶尔   □没有)

  提示:我市宣传主管部门及工商、卫计、经信、食药监等职能部门不断加大查处打击医疗、药品、保健品等虚假违法广告的力度,监督大众媒介广告发布审查制度的落实和完善情况,有效堵截违法虚假广告发布渠道,虚假违法广告得到有效遏制。

 

  14.您对本市窗口单位服务质量的评价;您对本市行政执法监管部门工作的评价。

  (选项:□满意  □基本满意  □不满意)

  提示:我市窗口单位办事程序简便、效率快捷、服务态度好,办事公正,服务质量不断提高;我市行政执法监管部门依法行政,公平公正,监管到位。

 

  15.您对本市义务教育是否满意? 

  (选项:□满意   □基本满意  □不满意)

  提示:我市严格实行九年义务教育,学校软件、硬件设施齐全,教学质量较好,外来务工人员子女享有同样的义务教育权利。

 

  16.您对本市民风和道德素质的评价。

  (选项:□好   □中   □差)

  提示:我市社会风气良好,好人好事不断涌现,学习宣传先进典型活动广泛开展,媒体大力宣传报道;开展“市民文明行为养成行动”和“不文明行为随手拍”活动,市民相互监督、相互引导,文明素质不断提升。

 

  17.您对本市开展公益活动的评价。

  (选项:□好   □中   □差)

  提示:开展公益活动,体现了助人为乐的高贵品质和关心公益事业、勇于承担社会责任、为社会无私奉献的精神风貌。我市各职能部门和各类社会团体、民间组织广泛开展敬老、助残、扶贫、帮困、助学等公益活动,公益活动常态化。

 

  18.您对社区日常服务管理的评价;您对社区邻里守望相助、社会道德风尚的评价。      

  (选项:□好   □中   □差)

  提示:我市社区普遍实行网格化管理,社区服务质量和管理效果不断提高,社区生活舒适便利;我市社区制定社区居民公约,倡导邻里和睦、守望相助,经常性开展互助活动,形成关心关爱青少年、独居老人、残疾人、伤病者等群体以及拾金不昧、济困扶贫、见义勇为、勤俭节约、爱护公物、遵守秩序的良好社会道德风尚。

 

  19.您对在本市居住的自身安全感的评价。

  (选项:□安全  □较安全  □不安全)

  提示:我市持续加强社会治安防控体系建设,近年来刑事犯罪、交通事故、火灾等情况的发生率持续下降,入室盗窃、吸毒贩毒、卖淫嫖娼等违法犯罪行为受到严厉打击,平安池州建设取得显著成效,连续多年荣获“全省社会治安综合治理先进市称号,市民普遍感到很安全。

 

  20.您对本市打击“黄赌毒”如何评价?

  (选项:□有效   □一般   □差)

  提示:我市平安池州建设工作卓有成效,坚决打击卖淫嫖娼、聚众赌博、吸毒贩毒等违法犯罪行为,加大对娱乐服务行业的管理力度,有效遏制“黄赌毒”等社会丑恶现象。

 

  21.您是否参加过环境保护、生态文明主题活动?

  (选项:□经常参加  □有时参加  □没有参加)

  提示:我市近年来广泛开展“保护生态环境、倡导文明新风”活动,文明办、环保、林业、水务、卫生、团委等部门广泛开展保护山川、植树绿化、保护母亲河、保护水资源、清理白色垃圾等主题活动,市民非常欢迎、踊跃参与。

 

  22.您是否参与过本市组织开展的精神文明创建活动。

  (选项:□经常参加  □有时参加  □没有参加)

  提示:我市深入开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动;广泛开展“讲文明树新风”公益宣传、道德模范评选表彰和学习宣传、未成年人思想道德建设、“我们的节日”、文化惠民工程等精神文明创建活动,广大市民大力支持,广泛参与,效果良好。

 

  23.您是否支持我市创建全国文明城市?

  (选项:□支持   □不支持)

  提示:我市通过媒体宣传、户外宣传和入户宣传,市民对创建全国文明城市的目的、要求非常清楚,普遍支持创建工作。

 

  24. 您对我市开展全国文明城市创建活动是否满意?

  (选项: □满意  □不满意)

  提示:我市2015启动全国文明城市创建工作,通过的努力,常态长效的创建机制基本建成,创建注重经常、强化日常,城市面貌明显改观,市民文明素质大幅提高,群众对开展全国文明城市创建活动很满意

 

 

  池州市未成年人思想道德建设工作问卷调查知识问答

 

  25.您对本市中小学校文明校园创建活动是否满意?

  (选项: □满意  □不满意)

  提示:自2016年我市启动文明校园创建工作以来,各学校积极参与,以文明校园创建为抓手,在思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化创建、校园环境提升等方面对标创建,校园文明程度进一步提升,育人环境进一步优化,师生文明素养进一步提高。目前,评选表彰了30个池州市文明校园。

 

  26.您对本市中小学校德育课、少先队活动课落实情况及具体成效如何评价?

  (选项:□好  □中  □差)

  提示:我市各中小学校严格遵照国家教育部颁布的基础教育各学段课程计划,落实课时安排,开足、开齐思想品德课、少先队活动课,教育主管部门定期对各地、各校课程落实情况进行专项督查,确保德育课程发挥育人功效,广大师生及学生家长反响良好。

 

  27.您对本市中小学校师德师风建设工程如何评价?

  (选项:□好  □中  □差)

  提示:出台了《池州市中职中小学教师职业道德考核实施办法》、《池州市中小学教师十不准》等规章制度,建立师德师风承诺制,设立教师违规行为举报投诉热线,实行师德问题“一票否决”,同时把师德教育作为教师全员培训和新入职的教师岗位培训的首要任务和必修课目。师德师风建设工程的全面推进,有效地提升了教师队伍整体素质,遏止了行业不正之风,维护了学生及家长的利益,赢得了社会各界的好评。

 

  28.您对本市中小学校体育课、体育大课间等课程设置情况如何评价?

  (选项:□好  □中  □差)

  提示:我市各中小学校严格遵照国家教育部颁布的基础教育各学段课程计划,落实体育课、体育大课间安排,保证学生每天1小时校园体育活动时间,并在大课间形式上下功夫,精心设计啦啦操、跳绳等多种活动,点燃学生的运动激情。

 

  29.您对本市社区面向未成年人开展文体活动有专门场所及常态开展活动如何评价?

  (选项:□好   □中   □差)

  提示:全市各社区均有面向未成年人开展文体活动的场所,社区积极吸纳组织有专长、有奉献精神的“五老”志愿者、学校教师、热心家长以及社会志愿者担任社区文体辅导员,结合社区实际和辖区青少年的特点需求,定期组织开展读书沙龙、演讲比赛、亲子运动会等各类文体活动,不断提高辖区青少年的人文素质,营造温馨祥和的文化氛围。

 

  30.您的孩子是否到爱国主义教育基地和公益性文化设施参观学习?

  (选项:□是  □否)

  提示:市烈士陵园等12处省、市级爱国主义教育基地,市图书馆、文化馆、科技馆、博物馆、青少年活动中心等5处公益性文化设施,均未成年人费开放,未成年人参观期间,安排专职讲解员提供全程讲解宣传。各场馆结合清明、七一、国庆等重要时间节点,在未成年人中广泛开展祭英烈、童心向党、经典诵读、读书征文比赛等各类教育实践活动引导未成年人在活动中不断增强热爱祖国、热爱民族、热爱家乡的情感。

 

  31.您对全市(区)网吧管理工作如何评价?

  (选项:□好  □中  □差)

  提示:我市对网吧经营坚持“三不批”:即没有同意变更意见书不批、相关部门意见不全不批、离中小学校距离在200米之内不批;所有网吧实行“净网先锋”技术监管,全面监控网上有害信息;聘请“五老”志愿者常态巡查网吧;主管部门设置举报电话12318,将常规巡查与集中检查、专项整治相结合,加大整治查处力度,有效地规范了全市网吧市场经营秩序。

 

  32.您对中小学校周边社会文化环境如何评价?

  (选项:□好  □中  □差)

  提示:我市学校周边环境整治工作卓有成效,各职能部门坚持标本兼治、打防并重、综合治理,重拳整治学校及周边治安、交通、食品卫生、文化市场等环境确保学校周边稳定有序,为青少年健康成长创造了良好的社会文化环境

 

  33.您对本市(区)开展未成年人教育保护宣传工作如何评价?

  (选项:□好  □中  □差)

  提示:市充分利用报纸、电视、公共场所等平台不同特点和优势,采取有效措施积极开展未成年人教育保护宣传工作,池州日报、市广播电视台、各主要门户网站均开辟未成年人思想道德建设工作专题、专栏,定期刊播宣传保护未成年人合法权益法律法规、关爱未成年人健康成长公益广告、未成年人思想道德建设工作动态等;公园广场、商场超市、商业街区、街道社区、车站码头等公共场所的未成年人公益广告占全市公益广告总量的30%以上,营造了全社会关心关爱未成年人健康成长的浓厚氛围

责任编辑:钱钟禺